В старейшей девятиэтажке Абакана поменяют лифты

Дата публикации: 5 марта 2021 года в 14:00.
Категория: Экономика.

В Хакасии с начала года принято восемь видов работ по капитальном ремонту общедомового имущества. Сейчас строительные бригады задействованы на 14 домах. Массовые заходы ожидаются в ближайшее время, уже сейчас законтрактованность объектов капитального ремонта по плану 2021 года составляет 70%.

Среди домов, где уже в марте подрядчики начнут работы, девятиэтажка по улице Запорожская в Абакане. Строителям предстоит заменить лифтовое оборудование, установив 4 новых подъемника. Работа предстоит непростая, ведь это единственный дом в региональной программе, в котором стены лифтовых шахт выполнены из металла. 

– Это значит, что при постройке дома были применены индивидуальные проектные решения, которые на сегодняшний день могут не соответствовать нынешним требованиям по ряду параметров. Например, габариты шахты не позволяют установить кабины современных размеров, ведь в шахтах необходимо разместить еще и дополнительное оборудование – направляющие, противовесы, уловители и так далее, – пояснил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

 Кроме того, существуют определенные требования к ширине дверного проема, чтобы подъемником могли пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Имея такие «исходные данные» проектировщикам пришлось применить нестандартные решения. В частности, в лифтах будут установлены телескопические двери. Это позволит увеличить ширину дверного проема. 

– В итоге стоимость одного подъемника составит 2 миллиона 100 тысяч рублей. Подрядчик, который будет выполнять работы на этом объекте, уже определен. Капремонт в доме начнется в конце месяца, а сейчас на заводе-изготовителе уже занимаются производством кабин по индивидуальным размерам, – рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Работы в подъездах будут вестись параллельно. С момента отключения старых лифтов и до запуска новых у подрядчика будет не больше 45 дней. Практика показывает, что строители зачастую справляются и быстрее срока, установленного договором. 

Справка

В Хакасии по плану 2021 года из 117 видов работ уже законтрактованы 81, т.е. почти 70%. Стоимость заключенных договоров превысила 200 млн руб. С начала года на 8 объектах капитальный ремонт завершен, что составляет 6,8% от краткосрочного плана. Работы ведутся на 14 многоквартирных домах. 

Новости по теме

Оставить комментарий