Многоцелевая атомная подлодка «Казань» завершила испытания и готова к передаче флоту

Дата публикации: 8 марта 2021 года в 12:38.
Категория: Политика.

Многоцелевая атомная подлодка «Казань»Многоцелевая атомная подлодка «Казань»

Атомный подводный крейсер «Казань» проекта «Ясень-М» завершил полный цикл заводских и государственных испытании и готов к передаче в состав ВМФ России.

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» готова к передаче флоту, сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в четверг. «Решение о сроках подписания приемного акта и поднятия на корабле Андреевского флага должно принять командование ВМФ», - говорится в сообщении ОСК.

«28 декабря 2020 года головная субмарина проекта «Ясень-М» «Казань» завершила все виды государственных испытаний. К настоящему моменту завод «Севмаш», где построили этот корабль, закончил все работы по устранению замечаний и подготовке к передаче АПЛ в состав флота», - рассказали в ОСК.

Ранее, 4 февраля глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что «Казань» будет готова к передаче флоту в ближайшее время. Он также отметил, что субмарина находится на этапе финишной отделки и ревизии механизмов.

«Судите сами: лодка пробыла на испытаниях две с половиной навигации, и мы уже приближаемся к первому сервисному интервалу, когда обычно выполняется ремонт механической части. На сегодняшний день мы не видим вопросов, которые бы требовали еще каких-то длительных испытаний», - рассказал Рахманов. 

Новую подлодку планируется включить в состав Северного флота в первом полугодии 2021 года.

СПРАВКА

«Казань» - головная подлодка построенным по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Подлодка обладает принципиально новыми архитектурными особенностями по сравнению с проектом «Ясень». Изменения по сравнению с предшественниками касаются базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют российские производители. Также отличительной особенностью подлодки является ее меньшая шумность.

К кораблям проекта «Ясень» относится подлодка «Северодвинск», находящаяся в составе ВМФ с 2014 года. По проекту «Ясень-М» относятся головная лодка «Казань», а также строящиеся «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь». Все подлодки этой серии должны быть сданы до 2023 года. Все они станут основными многоцелевыми АПЛ страны согласно Военно-морской доктрине России.

«Казань» была спущена на воду в 2017 году. Срок завершения испытаний неоднократно переносился.

По данным Минобороны России, на очередной этап госиспытаний «Казань» вышла 21 ноября 2020 года со штатным экипажем и приёмо-сдаточной командой на борту.

В ноябре 2020 года «Казань» из акватории Белого моря выполнила испытательный пуск противокорабельной крылатой ракеты «Оникс» («НПО машиностроения», корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). 

До этого «Казань» выполнила в Белом море стрельбу крылатой ракетой «Калибр» (концерн «Алмаз-Антей») на расстояние свыше 1000 километров по цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» - носители крылатых ракет «Оникс» и/или «Калибр». Сообщалось о возможности вооружить их гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые сейчас проходят испытания.

Источник: Интерфакс

Новости по теме

Оставить комментарий