Россия стала мировым лидером по экспорту кровельных материалов

Дата публикации: 16 марта 2021 года в 19:16.
Категория: Экономика.

Россия по итогам 2020 года вышла на первое место в мире по экспорту битумной кровли, или, как по-​другому ее называют, гибкой черепицы, продав ее почти на 200 миллионов долларов. Российская битумная кровля поставляется более чем в 40 стран мира. Основные направления поставок: Восточная и Западная Европа, страны СНГ, а также Ближний Восток и АТР.

Битумная черепица (также употребляют термины «мягкая», «гибкая» черепица) — кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума (от лат. bitumien — горная смола, асфальт) и каменной посыпки (гранулята). Битумная черепица принадлежит к классу материалов, объединенных понятием «мягкая кровля».

Эти материалы имеют практически нулевое водопоглощение, что исключает коррозию и гниение. Основным достоинством битумной черепицы является то, что её можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. Так как битумная черепица является штучным материалом, ей не требуется эластичность в такой степени, как рулонным материалам. Деформация материала (при старении) ограничиваются в каждой отдельной плитке, что исключает нарушение целостности всего покрытия.

Как сообщили в Российском экспортном центре: «В прошлом году отечественные компании экспортировали 537 тысяч тонн битумной кровли на 193 миллиона долларов, обогнав по объемам поставок традиционных конкурентов из США, Канады и Италии. Рост объема экспорта таких товаров наблюдается на протяжении 10 лет», — сообщили в РЭЦ.

Там уточнили, что битумная черепица – одна из самых популярных разновидностей кровли, так как подходит под любую климатическую зону и геометрию поверхности крыши.

«Экспорт битумной кровли и схожих изделий на его основе достиг очередного исторического максимума. Российские производители кровельных материалов инвестируют в качество товаров, а конъюнктура валютных курсов дает им дополнительные преимущества. Это позволило нашим экспортерам обойти основных конкурентов, в том числе США, Канаду и Италию. На сегодняшний день Россия — главный поставщик битумной кровли для Польши, Чехии, Болгарии, Румынии, Монголии, Финляндии, стран Балтии и почти всех стран СНГ», — заявил вице-​президент РЭЦ Максим Кобин.

По данным РЭЦ, российская битумная кровля поставляется более чем в 40 стран мира. Основные направления поставок: Восточная и Западная Европа, страны СНГ, а также Ближний Восток и АТР.

Источник: РИА Новости 

Новости по теме

Оставить комментарий