В Хакасии вырастут тарифы на вывоз мусора

Дата публикации: 25 марта 2021 года в 11:13.
Категория: Общество.

Региональный мусорный оператор «Аэросити-2000» выиграл суд у республиканского Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии. Мусорщики оспорили законность снижения нормативов образования ТКО, которое Госкомитет произвел в прошлом году. В итоге в республике теперь вырастет стоимость вывоза отходов для всех жителей.

Отметим, что именно на основе утвержденных нормативов образования ТКО производится расчёт тарифа за услугу «по обращению с ТКО».

Решение, которое неизбежно повлечет за собой удар по карману для всех жителей региона, было принято Верховным Судом на минувшей неделе. А сегодня мусорный регоператор распространил цитаты из результативной части этого решения.

Как сообщили в «Аэросити-2000», 28 сентября 2020 года Госкомтарифэнерго издал приказ от № 7-П «О внесении изменения в приказ Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасии от 08.08.2012 № 86-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» и приложение к нему».

Этим документом госорган изменил нормативы образования ТКО. Ежемесячный норматив образования отходов на одного жителя многоквартирного дома снизился с 0,154 куб. метра до 0,146 куб. метра. По установленным ранее нормативам регоператор работал с 2019 года. В «Аэросити-2000» изучили мотивировку этого решения и пришли к выводу, что выносившие его специалисты госкомитета нарушили нормативную базу на основании которой такое решение должно приниматься.

Директор хакасского филиала «Аэросити-2000» Алексей Егоров заявил:

- Мы досконально изучили этот вопрос. Выяснилось, что регулятор для изменения норматива не проводил фактических замеров образования ТКО в конкретных домовладениях, что должен был делать по закону. Вместо этого были взяты некие формулы 1982 года на основании которых нам и был снижен норматив. В Госкомитете назвали это «расчетным методом», тогда как есть утвержденная длительная процедура замеров образования ТКО, которая не была выполнена. А этот «расчетный метод» даже в 82 году носил не нормативный, а рекомендательный характер. С тех пор кардинально изменилась морфология мусора. В его составе, например, появился пластик, полиэтилен и другие фракции. Они сейчас формирую совершенно иной объем ТКО.

В результате мы пришли к ситуации, когда из-за решения Госкомитета объем фактически вывозимых нами отходов в Хакасии растет, а норматив их образования, на основании которого мы производим начисления за наши услуги, падает. Образующаяся разница является нашими прямыми убытками. Проще говоря, мы вывозим огромные объемы отходов, за которые потом нам некому предъявлять счета. Для этого нет оснований. И вывозить мы их вынуждены за собственный счёт.

В «Аэросити-2000» отметили, что принятое судебное решение будет иметь далеко идущие последствия для системы обращения с ТКО в республике. В частности, оно позволит начать процедуру взыскания с госоргана убытков, которые понёс регоператор в период действия незаконного приказа.

Новости по теме

Оставить комментарий