До свидания, товарищ адмирал! Спасибо вам за работу от жителей Хакасии и всех сибиряков

Дата публикации: 10 апреля 2021 года в 08:19.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин назначил своего сибирского полпреда Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. До этого Глава государства подписал заявление об отставке прежнего главы региона Вячеслава Битарова.

В пятницу, 9 апреля Владимир Путин провел с Сергеем Меняйло встречу по видеосвязи. Во время беседы президент сказал:

- Тема нашей сегодняшней встречи и беседы понятна. Особенно мне вас спрашивать нечего, потому что я и так практически все знаю. Знаю и вашу биографию, и работу, службу. У меня только один вопрос на самом деле. К предлагаемой вам работе готовы? Вы этого хотите внутренне? — спросил Путин.

- Я готов к работе, — заверил Меняйло.

Также он попросил президента дать поручение разработать индивидуальную комплексную программу социально-экономического развития для Северной Осетии.

Приоритетной задачей на посту главы региона Меняйло назвал решение проблем в сфере здравоохранения. Помимо этого, он рассказал о планах укреплять сотрудничество с соседними республиками.

Непрямые выборы главы Северной Осетии состоятся, как и планировалось, 19 сентября, сообщили в ЦИК. Его выберут депутаты из трех предложенных президентом кандидатур.

У Сергея Меняйло за спиной не только блестящая служба в военно-морском флоте, но и непростой, богатый опыт политической карьеры.

Сначала ему пришлось очень тяжело на позиции губернатора Севастополя, где он оказался в конфликте с частью местной элиты во главе с бывшим «народным мэром» города Алексеем Чалым и популярности завоевать не сумел.

Зато потом на менее публичной должности представителя президента в Сибирском федеральном округе он нарастил свой политический капитал, став, вероятно, самым активным полпредом за всю историю округа, и отладив там систему политического контроля.

В частности, Меняйло в последнее время много приходилось заниматься Хакасией в связи с откровенно плохой работой местной власти во главе с молодым коммунистом Коноваловым: временами Меняйло фактически брал на себя задачи, которые региональные власти не могли решить.

В Северной Осетии Меняйло придется непросто, поскольку нужно будет не только решать социально-экономические проблемы экономически отсталой республики, но и разруливать отношения враждующих осетинских кланов, стараясь при этом по опыту Севастополя не попасть в ситуацию конфликта ни с одним из них. Тем более что Меняйло приходит на смену Битарову, который как раз и представлял свой собственный местный клан, тесно связанный с бизнесом. Разумеется, невозможно будет обойтись без недовольства со стороны части осетинской элиты, привыкшей делить власть только между «своими».

Поэтому новое назначение – это непростой личный вызов, но Кремль рассчитывает на опыт и управленческие качества Меняйло, а также готов оказать ему полную поддержку.

Биографическая справка

Сергей Иванович Меняйло родился 22 августа 1960 года в городе Алагире (Северная Осетия). Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1983), Военно-морскую академию (1995), Академию Генштаба (2004).

C 1983 года служил на Северном флоте: был командиром штурманской боевой части на базовом тральщике Кольской флотилии, командиром базового тральщика БТ-22, командиром морского тральщика «Контр-адмирал Власов». В 1990 году избирался депутатом Мурманского областного совета.

С 1995 года служил в Каспийской флотилии начальником штаба—заместителем командира соединения, затем — командиром соединения кораблей охраны водного района.

С 2004 года — начальник штаба, затем командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. В августе 2008 года, во время конфликта с Грузией, руководил отрядом кораблей, перебросивших десант в Абхазию и отбивших атаку катеров противника.

В 2009–2011 годах — заместитель командующего Черноморским флотом (проходил службу в Севастополе). 22 декабря 2011 года уволен с военной службы в звании вице-адмирала.

В 2010 году был одним из кандидатов на пост главы Северной Осетии, предложенных «Единой Россией» президенту.

В апреле 2014 года был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя (после присоединения Крыма к России), в октябре того же года — губернатором. В июне 2014 года был включен в санкционный список США.

28 июля 2016 года ушел в отставку с поста губернатора Севастополя по собственному желанию. В тот же день был назначен полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. 26 июня 2018 года был переназначен на этот пост.

Член Совета безопасности России.

Действительный государственный советник 1-го класса. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе), орденом «За военные заслуги», орденом Александра Невского, медалью «За боевые заслуги», именным оружием.

 

Новости по теме

Комментарии — 5

Ксюша 10 апреля 2021 года в 21:38
Это трагедия для нашего региона, потому что в случае чс, на ВО расчитывать нельзя.
Емельянова 12 апреля 2021 года в 01:32
Ну все...сейчас ВО, еще больше расслабится...и ничего делать не будет.
Ульяна 12 апреля 2021 года в 23:15
Вот бы в Хакасию такого губернатора, как Меняйло.
ОЛЬГА 16 апреля 2021 года в 18:42
Так рад наверняка наш губернатор -теперь вообще делать ничего не будет по существу .будет только ездит ленточки резать
Анастасия 16 апреля 2021 года в 22:39
Меняйло много чего сделал для Хакасии, пока Вафлентин с короной дома сидел.

Оставить комментарий