Группа «Коулстар» представила на КЭФ-21 крупный инвестпроект для Хакасии

Дата публикации: 15 апреля 2021 года в 09:25.
Категория: Экономика.

На Красноярском экономическом форуме накануне прошла презентация масштабного промышленного проекта, который будет реализован в Хакасии. Его представила группа «Коулстар». Она намерена вложить более 50 млрд рублей в развитие Бейского угольного месторождения и создать до 5 тыс. рабочих мест со средней зарплатой в 70 тыс. рублей.

Бейское каменноугольное месторождение в Хакасии — самое перспективное в России по запасам высококачественного энергетического угля. На базе месторождения создается крупнейший промышленный проект — Бейский угольный кластер. Основную часть объема добычи кластера обеспечат предприятия группы «Коулстар».

Для выхода на намеченные показатели «Коулстар» совместно с корпорацией «Енисейская Сибирь» уже реализует стратегические инвестиционные проекты: строительство угледобывающего комплекса на базе двух лицензионных участков — действующего участка Майрыхский и строящегося участка Бейский западный.

После выхода на проектную мощность объем добычи угля здесь вырастет в пять раз. Это даст региону мощный экономический и социальный эффект.

Реализация основного проекта предполагает развитие железнодорожной инфраструктуры. Совместный проект «Коулстар» и РЖД включает в себя строительство нескольких станций, железнодорожные ветки с мостовым переходом и развитие инфраструктуры общего пользования. Объем перевозок к 2023 году составит 20 млн тонн.

Для обеспечения стабильной отгрузки угля с Бейского месторождения рассматривается проект по созданию в регионе оператора вагонного парка с применением инновационных вагонов. Старт проекта намечен на 2022 год. На его реализацию «Коулстар» планирует направить более 50 млрд рублей. 

Масштабное развитие Бейского месторождения создаст основу для развития макро-региона «Енисейская Сибирь», выведет Хакасию в тройку лидеров по угледобыче в России и кратно увеличит долю экспорта российского угля. 

В рамках КЭФ в среду вечером, 14 апреля, прошло роуд-шоу презентации проектов «Енисейская Сибирь». На этой площадке планы развития Бейского месторождения и сопутствующей инфраструктуры представил директор ООО «УК «Разрез Майрыхский» Максим Виноградов, ответивший на вопросы ведущего площадки. 

Очевидно, что залогом развития Бейского месторождения является создание инфраструктуры. Мы видим масштабные планы «Коулстар» по развитию инфраструктуры. А можете ли вы рассказать о том, что уже получилось сделать? И какие ближайшие перспективы? 

— На сегодняшний день на участке Майрыхский построена углеперерабатывающая площадка, на которой мы уголь перерабатываем и отгружаем железнодорожным транспортом. На новом лицензионном участке также уже заканчиваются работы по строительству железнодорожной погрузочной станции. Ведется плодотворная работа с РЖД в рамках реализации их проекта по развитию Восточного полигона и прокладке вторых путей на ветке Междуреченск-Тайшет. Мы очень плотно с ними сотрудничаем. Заканчиваются проектные работы по выходам с наших погрузочных станций на пути общего пользования РЖД.

Вся эта проектная работа ведется и уже близка к завершению. Следующий этап — это уже строительно-монтажные работы.

Также идет большая работа по обеспечению Бейского месторождения энергомощностями. Ранее это был сельскохозяйственный регион, и крупной  энергоструктуры там не было. Наша компания сейчас занимается проектированием и строительством высоковольтных линий, чтобы провести электроэнергию непосредственно на участки производства. 

А как вы видите потенциал дальнейшего развития Бейского угольного кластера? И какая помощь вам нужна от руководства республики, Федерации, чтобы объединить усилия всех компаний, которые разрабатывают новое месторождение? 

— Бейское месторождение одно из крупнейших в стране и одно из самых перспективных именно по энергетическим углям, которые используются в энергетике. Работа предстоит большая и потому вопросов очень много — в том числе по взаимодействию с региональными и федеральными властями. Потому что это масштабный проект федерального уровня.

К примеру, очень много вопросов по оформлению земельных участков. Регион был сельскохозяйственным, теперь в этом месте создается промышленный узел и очень много работы с переводом земель сельхозназначения в земли промышленности.

Также, как я уже говорил, требуется создавать инфраструктуру энергообеспечения и железнодорожную инфраструктуру. То есть очень много вопросов, которые в одиночку компаниям не решить. Тут бизнесу нужна помощь федеральной и региональной власти.

Мы говорим про комплексное развитие и комплексное освоение с точки зрения бизнеса. А как все это выглядит с точки зрения людей, которые там живут, которые работают на ваших предприятиях? Насколько реализация больших бизнес проектов поможет улучшить жизнь и увеличить благосостояние этих людей? 

— Наш проект развития Бейского месторождения предусматривает создание 5 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время у нас на предприятии работают уже больше тысячи человек, их средняя зарплата — около 70 тысяч рублей. Это очень высокий уровень для Хакасии. Естественно, создание дополнительных рабочих мест с хорошей зарплатой повысит благосостояние людей в регионе, а особенно в тех муниципальных образованиях где действуют наши предприятия. Кроме новых рабочих мест непосредственно в угледобыче, есть еще и предприятия-спутники, которые нас обслуживают — это ремонтные предприятия, предприятия питания и т. д. Там тоже будут созданы новые рабочие места. И все это вместе плодотворно скажется на общем благосостоянии всей республики.

И раз уж речь зашла про кадры, то мы активно привлекаем к себе на производственную практику студентов, а также начали реализацию специального образовательного проекта. В райцентре Бея мы переориентировали сельскохозяйственный техникум на обучение горняцким профессиям.

Мы предоставили техникуму экскаватор, подготовили площадку, на которой студенты будут проходить практику именно за рычагами экскаватора, а не на компьютерной модели. А Министерство образования Хакасии специально разработало и утвердило учебную программу по горным специальностям в этом техникуме. И в этом году мы ждем первых студентов, которые будут учиться по этой программе. То есть мы пришли к тому, что жители сельских территорий будут переквалифицироваться в горняков, угледобытчиков. 

То есть для данной территории это вторая и новая жизнь?

— Да, конечно!

 

Новости по теме