Озера и водохранилища Хакасии стали опасны для рыбаков

Дата публикации: 16 апреля 2021 года в 10:12.
Категория: Общество.

Устойчивые плюсовые температуры и осадки быстро разрушают структуру льда на водоемах. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) настоятельно рекомендуют рыбакам быть особо осторожными при выходе на водоем, всегда иметь при себе средства самоспасения и ни в коем случае не выводить на лёд автотранспорт.

Регулярно проводимый инспекторами ГИМС мониторинг состояния и толщины льда, в том числе и при помощи аэросъемки, показывает, что на непроточных водоемах с каждым днём увеличивается количество промоин, прочность ледового покрытия снижается, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии. Лёд теряет монолитность, напитывается водой и становится игольчатым, способным мгновенно разрушиться от нагрузки. Выход на такой лёд опасен. 

Замеры толщины ледового покрытия показывают следующие результаты:

Калининский, Ташебинский карьеры – до 90 см.;

озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное- 70-75 см., лед пропитан водой до 40 см., поверх ледового полотна присутствует вода;

озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – до 70 см;

Красноярское водохранилище: Советская Хакасия до 80-100 см., Знаменский и Троицкий заливы 75-80 см. Увеличивается количество трещин и промоин, в ветреную погоду существует высокий риск отрыва льдин от ледового поля.

Проточные водоемы опасны все, без исключения! На непроточных водоемах опасно приближаться к промоинам, трещинам во льду и районам подлёдных течений. Местами в дневное время образуются забереги, препятствующие безопасному выходу на берег.

Инспекторы ГИМС рекомендуют жителям Хакасии воздержаться от выхода на лёд и ни в коем случае не допускать к водоемам детей. Рыбакам нужно обязательно иметь при себе средства самоспасения, сменную одежду и заряженный телефон в непромокаемом чехле.

Выезд на лёд автомобилей смертельно опасен!

Если вы стали свидетелем происшествия на воде – звоните по телефону 112.

Новости по теме

Оставить комментарий