Феномен Путина. Накануне больших перемен
Дата публикации: 21 апреля 2021 года в 07:19.
Категория: Политика.
С моей точки зрения, причина весьма очевидна: применение шаблона либерального мышления и потребительского поведения.
1. Меркантилизм. В мире, для которого деньги являются главным, совершенно непонятно, что человеком могут двигать высокие чувства – патриотизм, любовь к Родине и её народу, человеколюбие. А ведь это всегда было отличительной чертой русского и советского человека. Ни у кого не вызывают удивления подвиги Павла Нахимова, Василия Зверева, Григория Ходосевича, Петра Нестерова и Николая Гастелло, защитников крепости Осовец, Александра Матросова и тысяч безвестных героев. Люди шли на смерть ради будущего других, понимая, что для них всё заканчивается в настоящем. Поэтому большинство попыток дискредитации Путина сведены к поискам дворцов и миллиардов. Духовная бедность или корысть исследователей накладывается на процесс. Невозможность найти «счета Путина» (это в нашем цифровом мире !!!) привела к поиску «дворцов Путина».
2. Индивидуализм. Подавляющее большинство воспринимают Путина как злого гения, который единолично и исключительно по собственной воле управляет частью мира, вмешиваясь всюду и везде ради личной власти. Они не могут понять, что при всем масштабе личности Путин коллективен. Невозможно руководить сложным процессом без слаженной команды квалифицированных аналитиков, единомышленников, исполнителей. Путин - великий организатор. Это, с моей точки зрения, - редчайший талант. То, что большая часть этой команды не присутствует в публичном поле, не означает, что её нет.
В качестве примера - много ли читателей знает о Лоренсе Финке? Скромный молодой человек из еврейской семьи в 36 лет стал соучредителем инвестиционного фонда и руководит им свыше 30 лет. Сейчас под его управлением 9 триллионов долларов. (Да-да, я о Black Rock). Противоположный пример – Дональд Трамп. Он пришел в политику без сложившейся устойчивой и опытной команды и не смог сломать систему даже при наличии (или превалировании) благих для страны идей. В результате его команда сформировалась только тогда, когда решающая схватка была проиграна в боях местного значения. Набрав политического опыта, сейчас Трамп выступает как серьезная политическая сила.
3. Господство психологии быстрой спекулятивной выгоды. Принцип Day-Trading проник в большинство областей деятельности Запада. Деградация стратегического планирования (по причине деградации образования) и формирование элит по принципу клановой принадлежности и личной преданности привело к тому, что не очень компетентные (иногда - совсем некомпетентные) люди постепенно дошли до значимых государственных и корпоративных постов. Выражаясь привычным языком - «не соответствуют занимаемой должности». Они зависимы от своих покровителей – отсюда и вассальность подавляющего большинства европейских политиков. Их продвинули «большие деньги», чтобы сделать ещё большие деньги. В результате тактический подход в политике стал едва ли не более распространен, чем в экономике. Если в экономике ещё существует долгосрочное бизнес – планирование, то в политике оно обычно ограничено сроком одной каденции. В долгосрочном планировании допустимы временные негативные события и возможна корректировка стратегии для достижения поставленных целей. Краткосрочные цели зачастую приводят к необратимым результатам. Сиюминутная выгода может быть бесполезна и даже вредна в длительной перспективе. Вы можете использовать полученную прибыль для разовой выплаты премии сотрудникам, а можете вложить её в модернизацию производства и сокращение издержек, чтобы кратно увеличить её через 1- 3- 5 лет и увеличить заработную плату. Последнее гораздо выгоднее, потому что позволит сделать увеличенную выплату регулярной.
4. Нарушение базовых основ теории управления. При критике Путина как руководителя государства используется система ложных показателей. Кредитная модель западного мира привела к чудовищному перекосу базового принципа капитализма - получению прибыли. Если взять размер нынешних долгов глобальной системы, то вполне очевидно, что размер долгов превышает суммарную стоимость производимых ценностей в разы, даже в таком лукавом показателе как ВВП (где огромную долю составляют финансовые услуги). Если же взять размер физической экономики, то мы получим разницу минимум на порядок. Что в переложении на простую истину означает, что одежды и продуктов у нас (с учетом устоявшихся потребительских привычек) на 1 год, а протянуть надо 10 лет. Как говорил известный литературно - анимационный персонаж - «Душераздирающее зрелище! ». Капитализма в масштабе мировой экономике больше нет. Есть отдельные спасательные плоты в океане долгов.
Согласно теории, правильное управленческое решение вырабатывается на основе максимально точных и объективных исходных данных. Ложные показатели создают искаженное восприятие реальности и приводят к ошибочным решениям. Последствия таких ошибок тем сильнее, чем больше масштаб управляемой структуры. Ещё хуже, когда на основании ложных данных создается ложная теория управления, что в конечном итоге ведет к краху всей системы.
Здесь следует сказать об одном крайне важном отличии Путина от подавляющего большинства политиков. Он - выходец из спецслужб. Бывших в этой системе не бывает. Нужно понимать, что спецслужбы, в отличие от остальных структур, используют в качестве источников информации очень компетентных людей и имеют возможность проверять её независимо и перекрестно. Следовательно, эта информация будет максимально объективна. Кроме того, она будет доступна для него в полном объеме как для члена сообщества. Если сравнить с США, где количество спецслужб запредельно, но каждая старается вести свою линию (и далеко не всегда в интересах государства, вспомним контроль наркотрафика со стороны ЦРУ) – разница понятна. Отсюда и преимущества Путина в планировании. Кстати, именно навыки офицера спецслужб помогают ему привлекать к решению вопросов только необходимый круг доверенных лиц, что предотвращает преждевременное раскрытие планов. В нынешнем мире господства эмоций и инсайда это кажется сюрпризом, хотя при наличии набора достоверных фактов и глубоком анализе вряд ли может являться полной неожиданностью.
5. Антагонизм мировоззренческого подхода. Это - едва ли не главная причина ненависти к Путину. Он - умеренный консерватор, исповедующий и пропагандирующий традиционные ценности: семья, религия, патриотизм, историческая память, суверенитет народов и самобытность их культуры. Это полностью противоречит идеям глобального миропорядка. Поэтому информационная война направлена на искажение истории, пропаганду мультикультурализма (точнее - полное отсутствие культуры и замену её низменными симулякрами), поощрению различных групп в раздроблении единства общества по принципу «Разделяй и властвуй». Всё это описано Маркузе в «Репрессивной толерантности» полвека назад.
По моему мнению, ВПР России пока удавалось вполне успешно маскировать истинные намерения и выигрывать время для накопления сил и управляющего воздействия в свою пользу. Сегодняшнее же ужесточение риторики и ответных мер может быть вызвано как информацией о намерении Запада перейти к активным деструктивным действиям по отношению к России, так и достижением нужного уровня потенциала для более активного противостояния. Понятно, что для США сейчас нет абсолютно выигрышных ходов, ситуация похожа на совпадение цейтнота и цугцванга.
Каков же настоящий Путин? Я думаю, что для формирования мнения нужно быть лично знакомым с ним достаточно долгий срок. Оценивать его как государственного деятеля пока преждевременно. Во-первых, он - действующий Президент России. Во-вторых, вряд ли мы как современники можем объективно оценить роль лидера в столь сложный период перелома эпох.
Источник: