Инициативы Путина по решению проблемы долгов регионов

Дата публикации: 22 апреля 2021 года в 06:59.
Категория: Экономика.

Задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Об этом Владимир Путин заявил в среду в послании Федеральному собранию. Он также перечислили еще ряд мер поддержки региональных бюджетов.

1. Весь объём коммерческого долга регионов, превышающий 25% их доходов, заместить бюджетными кредитами со срокам погашения до 2029 года. 

2. Реструктуризировать бюджетные кредиты, выданные субъектам РФ в 2020 на противодействие пандемии, а их срок продлить до 2029 года. 

3. Предоставлять регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на 15 лет — на это до 2023 запланировано 500 млрд рублей. 

В приоритете поддержка регионов, которые проводили взвешенную долговую политику: чем меньше долгов, тем больше инфраструктурных кредитов!

«Мы должны руководствоваться принципом справедливости, как всегда. У одних субъектов Федерации объем накопленной коммерческой задолженности высокий, а другие, как известно, напротив, не набирали кредитов. Может получиться так, что сейчас они почувствуют себя в проигрыше, - так быть не должно и не будет. Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику, принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов», - сказал президент. 

Деньги будут выделять под полным контролем федерального казначейства на проекты с федеральной экспертизой.

По словам президента, приоритетными станут проекты, которые «будут служить инвестициями в создание рабочих мест, в благополучие миллионов российских семей». В их числе строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление системы ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

КТО ПОЛУЧИТ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ КРЕДИТЫ

На получение таких кредитов может теоретически претендовать примерно половина субъектов — отношение госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2020 году на уровне ниже 50% было в 46 регионах. Впрочем, всё зависит от того, какие именно требования для получения кредитов будут предъявлены. Например, пропорция меньше 30% уже в 28 регионах.

В субъектах на появление этой меры отреагировали исключительно позитивно — губернаторы уже начали предлагать свои инициативы в дополнение к тем проектам, которые президент привел в пример в послании Федеральному собранию. Впрочем, поскольку принцип финансирования предполагает, что регионы должны будут вернуть центру полученные займы, они будут искать идеи для инвестиций совместно с бизнесом, уверены эксперты. Поэтому вложения пойдут прежде всего в коммерчески привлекательные сферы, такие как туризм и инженерная инфраструктура.

Новости по теме

Оставить комментарий