В Абакане появится новый жилой район по европейским стандартам

Дата публикации: 22 апреля 2021 года в 12:23.
Категория: Экономика.

Комфортные малоэтажные дома с уютными и удобными квартирами, большими холлами, дворами без парковок, видеонаблюдением, обустроенной набережной, многофункциональной общественной зоной –всё это в ближайшие пять лет появится между восточной дамбой и улицей Маршала Жукова в районе «Полярный».

Сегодня в городской администрации Некоммерческая организация «Муниципальный жилищный фонд города Абакана» представила проект застройки нового микрорайона.

Новая Полярка

В презентации отмечено, что новый жилой комплекс будет приватного формата. Территория живописная, окружена множеством деревьев и зелёных насаждений, обеспечивающих тишину и благоприятную экологическую обстановку. Связь между проектируемой застройкой и жилыми кварталами района «Полярный» в районе улицы Маршала Жукова будет по пешеходному мосту. Радиус пешеходной доступности 150 – 450 м. 

Новая Полярка

В жилом комплексе планируется 12 домов, 900 квартир, концепция – «Дома клубного формата с закрытой территорией дворов» с реализацией принципа безбарьерной среды, наземным паркингом и уникальным благоустройством, состоящим из функциональных зон, рассчитанных на каждого жителя, и включающим в себя продуманную внутреннюю инфраструктуру: современные игровые и спортивные площадки, собственную пешеходную променад-зону с центральной площадью, площадку для выгула собак. На первых этажах жилого комплекса предусмотрены коммерческие помещения для размещения объектов социально-бытового назначения. Для удобства жителей в комплексе будут предусмотрены колясочные, парковки для велосипедов, а также помещение для мытья лап собак после прогулок. Площадь застройки – 16 800 кв. м.

Новая Полярка

Проект был, в целом, одобрен Главой города Абакана Алексеем Леминым. Вместе с тем, проектировщикам было предложено пересмотреть, по возможности, размещение парковок не одним комплексом, а разбить на несколько частей, а также предусмотреть защитный барьер из деревьев и кустарников. Обсуждались и перспективы по размещению социальных объектов. Предположительно, в новых домах будет жить около 1200 человек, следовательно, необходимо обеспечивать доступность для детских садов и школы. И если площадка под детский сад, предположительно, определена, то для размещения школы нет достаточного земельного участка: нужен дополнительный маршрут общественного транспорта.

Новая Полярка

 

Алексей Лемин подчеркнул: 

– Район преобразится. Таких технологий, такого уровня комфорта и построенного жилья, и благоустройства вокруг в нашем районе ещё не было. Мы последнюю землянку в районе снесли только в 2004 году. Конечно, с одной стороны, изменения всегда настораживают, и некоторым жителям района, например, придётся изменить привычный ритм своей жизни. С другой стороны, изменится, конечно, не только общий вид района, поменяется и поведение людей. Будет больше возможностей заниматься спортом, будет красивая набережная, места для прогулок, для отдыха. Наш район станет ещё красивее и привлекательнее для абаканцев. 

Новая Полярка

В ближайшее время будет проводится открытое голосование по выбору названия нового жилого комплекса. Проголосовать или предложить свой вариант можно на сайте mgfabakan.ru. 

Новости по теме

Оставить комментарий