У Абакана есть реальный шанс войти в федеральный проект «Чистый воздух»

Дата публикации: 30 апреля 2021 года в 13:31.
Категория: Экономика.

В День рождения Абакана сенатор от Хакасии Александр Жуков встретился с главой мэром города Алексеем Леминым. Помимо торжественного вручения подарка из столицы России, Александр Жуков рассказал об успехе в работе по включению республиканской столицы в федеральный проект «Чистый воздух».

В настоящее время, по словам сенатора, сделан первый шаг на пути к решению проблемы загрязнения воздуха в городах Абакан, Черногорск, Минусинск и близлежащих территориях. Совместно с Российской экологической палатой и одним из ведущих экспертов в данном направлении Вадимом Петровым подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный Закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Поправки предусматривают расширение списка территорий, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». Будут добавлены еще 48 городов, включая Абакан, Черногорск и Минусинск, которые смогут получить федеральное финансирование на мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана. 

Лемин

– Небыстрый путь, – подчеркнул Александр Жуков, – разработка законопроекта началась в марте 2020 года, включала в себя десятки встреч, совещаний, экспертиз, защиту в профильном комитете Совета Федерации. Мы с Вами, Алексей Викторович, столько раз обсуждали этот вопрос, и вот, наконец, лёд тронулся. А в свете послания Президента Российской Федерации, который назвал государственной необходимостью вхождение наиболее загрязнённых городов в федеральный проект «Чистый воздух», шансы получить федеральное финансирование на решение экологических вопросов как никогда высоки. Сейчас законопроект передан в Правительство Российской Федерации для получения необходимых заключений.  

На встрече также была озвучена необходимость более тесного взаимодействия между руководителями трёх городов – Абакана, Черногорска и Минусинска, особенно в преддверии следующего шага – разработки сводного расчета по выбросам в атмосферу, который ляжет в основу комплексного плана реализации федерального проекта «Чистый воздух». 

– Сводный том предельно допустимых выбросов должен быть готов в республике к лету, этим занимается Минприроды Хакасии. Документ уже будет основанием для вхождения в проект и разработки комплексного плана мероприятий по улучшению качества воздуха. Идея встретиться на уровне глав муниципальных образований нашей котловины – замечательная, это обязательно нужно сделать. Проблема общая, единая, невозможно, например, тому же Минусинску единолично решить эту проблему, не задействуя Абакан и близлежащие населённые пункты. Считаю, что план должен быть комплексный, системный, объединяющий все муниципальные образования, – сказал Алексей Лемин.

Новости по теме

Оставить комментарий