Подписан акт приемки многоцелевой АПЛ «Казань»

Дата публикации: 7 мая 2021 года в 08:25.
Категория: Политика.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М) "Севмаш". Фото С. КундывусМногоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М) "Севмаш". Фото С. Кундывус

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов утвердил приемный акт, свидетельствующий об успешном завершении испытаний многоцелевой атомной подводной лодки «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-​М»). Торжественная церемония зачисления субмарины в состав флота и подъема Андреевского флага состоится в пятницу, 7 мая.

«После того, как под приемным актом поставили свои подписи генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко и председатель комиссии Государственной приемки кораблей капитан I ранга Алексей Потешкин, я этот акт утвердил. Это значит, что подводная лодка завершила все этапы испытаний, готова к приему в состав ВМФ и подъему Андреевского флага, что и произойдет 7 мая», – сказал адмирал Николай Евменов.

Как отметили в пресс-​службе Минобороны, во время подписания приемного акта Михаил Будниченко поблагодарил за большую и серьезную работу корабелов предприятия, конструкторское бюро «Малахит» и сотни предприятий-​контрагентов, участвовавших в создании современного ракетоносца.

Головную подлодку модернизированного проекта 885М «Казань» начали строить на «Севмаше» в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. .

В марте 2021 года появилась информация, что «Казани» требуется еще один контрольный выход в море. Позднее в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что сроки подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага зависят от решения командования флота.

По усовершенствованному проекту 885М на «Севмаше» сейчас строятся подлодки «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Владивосток» и «Воронеж».

СПРАВКА

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа «Ясень-М» – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. «Ясени» вооружают крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

Новости по теме

Оставить комментарий