В Саяногорске при финансовой поддержке РУСАЛа организуют раздельный сбор мусора

Дата публикации: 13 мая 2021 года в 09:44.
Категория: Общество.

В Саяногорске внедряют раздельный сбор мусора. В городе началась реализация проекта «Экопатруль», который выиграл грант от компании «РУСАЛ». Целью проекта является не только цивилизованная утилизация бытовых отходов, но и экологическое просвещение горожан.

На территории образовательных учреждений Саяногорска скоро появятся специальные емкости для раздельного сбора мусора. Активисты проекта «Экопатруль» закупили десять контейнеров, пользоваться которыми смогут все желающие. 

А в самих образовательных учреждениях будут проходить занятия с детьми и взрослыми по правильному распределению и утилизации отходов. Проводит их координатор проекта «Экопатруль Новая жизнь» Анастасия Киберева. Она пояснила в эфире канала «Вести Хакасия»:

- Наше НКО «Новая жизнь» занимается экологическими проектами уже несколько лет. И в этом году, мы, наконец, пришли в Саяногорск. Теперь в Саяногорске будет возможен раздельный сбор. Каждый житель сможет прийти на территорию организации, где будет установлена сетка для пластика и сделать хорошее дело, сделать наш мир чище и добрее.  

Анастасия Кибирева подчеркивает: воплотить все это в жизнь удалось благодаря получения денежного гранта по программе  РУСАЛа «Зелёная волна». 

- На деньги РУСАЛА мы изготовили 10 сеток для пластика, металлических уличных и еще два экокуба. Так же 10 комплектов обучающих игровых материалов — это картонные боксы для игр по раздельному сбору и информационные стенды, - пояснила координатор проекта «Экопатруль»

Забота об окружающей среде всегда была приоритетом для металлургической компании и её основателя Олега Дерипаски. Не случайно РУСАЛ вошёл в ТОП-10 составленного Forbes рейтинга экологически ответственных компаний. 

- Очень обрадовало, что у нас в Саяногорске будет сбор, где можно раздельный мусор привезти, - хвалит новый проект жительница города Татьяна Шахматова.  

Но важно не только установить контейнеры, но и донести до саяногорцев правила раздельного сбора мусора. Экологическое просвещение - еще одна важнейшая задача проекта «Экотпатруль». Для этих целей победители конкурса грантов изготовили обучающие экобоксы. Сегодня экологические активисты в игровой форме рассказали маленьким жителя города, как грамотно сортировать бытовые отходы в зависимости от того, из какого материала они изготовлены.

Оксана Пугачёва, директор саяногорского подразделения ЦСП РУСАЛа поясняет: 

- Это не озеленительный проект, а именно экоинициатива, экопросвящение. Благодаря ему в школах, в образовательных учреждениях города появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, для экологических игр. И в нашем городе потихонечку начнет внедряться система раздельного сбора отходов. В наших силах уменьшить воздействие на окружающую среду и прививать себе разумное потребление, видение того, что можно сдать в переработку. И наносить как можно меньше вреда окружающей среде, беречь её для нас, для наших будущих поколений.  

Обучающие экобоксы распределят по школам и детским садам Саяногорска. Проект масштабный и долгосрочный. В образовательных учреждениях волонтёры так же проведут игры, тренинги, мастер-классы. 

Помимо школ города и поселков, инфраструктура для ежедневного экологического просвещения появится и на территории Краеведческого музея. Директор музея Анна Лисовая убеждена, это очень полезный проект, особенно для подрастающего поколения:   

- Очень полезно для детей, мне кажется, чтобы они задумались в своем юном возрасте, насколько это важно. Кажется, брошенная бумажка или какая-то банка, но насколько в дальнейшем это будет чревато для экологии и какой урон  это может принести окружающей природе, - говорит директор музея.   

Тем временем, 3 мая завершился очередной приём на грантовый конкурса РУСАЛа «Зелёная волна». Кто станет победителем и получит до ста тысяч рублей, станет известно в середине лета. 

Конкурс проходит уже пятый год подряд. За это время металлурги поддержали 254 проекта на сумму в 9 млн рублей. В частности, на эти средства высажено более 15 тыс. тысяч деревьев в 17 населённых пунктах страны. 



Новости по теме

Оставить комментарий