Пенсия для фрилансеров

Дата публикации: 14 мая 2021 года в 10:15.
Категория: Экономика.

День фрилансера отмечается в России 14 мая. К этой категории относят специалистов без официального трудоустройства, выполняющих заказы удалённо, индивидуально и устанавливающих для себя произвольный трудовой график. Как правило, в таком формате работают репетиторы, программисты, дизайнеры, журналисты, фотографы и представители других творческих профессий.

К сожалению, большинство «свободных работников» по той причине, что устроены неофициально и получают зарплату «в конверте», лишают себя достойной пенсии в будущем, поскольку от работодателя на лицевой счёт не поступают страховые взносы, и, соответственно, не формируются пенсионные права для страховой пенсии по старости. В таких случаях может быть назначена лишь социальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. 

 

Чтобы выйти на пенсию в положенное время фрилансеры могут перечислять страховые взносы самостоятельно. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Подать соответствующее заявление можно в клиентской службе Пенсионного фонда либо через интернет-сервисы на сайте ПФР или портале госуслуг. В Хакасии возможностью отчислять взносы самостоятельно пользуются 14 человек, сообщили в региональном Отделении ПФР. 

Для расчёта взносов за год установлена специальная формула, в её основу заложен МРОТ – минимальный размер оплаты труда, который в 2021 году составляет 12 792 рубля. 

Наименьшая сумма взноса рассчитывается так:  

МРОТ 22% 12 месяцев = 12792 22% 12 = 33770 рублей 88 копеек. Такой взнос конвертируется в 1,05 ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов. 

Максимальный размер в 8 раз больше: 

8МРОТ 22% 12 месяцев = 8 12792 22% 12 = 270167 рублей 04 копейки. Платёж в таком размере будет преобразован в 8,38 коэффициентов. 

Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев. 

С какой периодичностью платить, можно решить самостоятельно, но важно, чтобы платёж был внесён до 31 декабря. 

Периоды добровольной уплаты засчитываются в страховой стаж, однако он не может составлять более половины стажа, требуемого для установления пенсии. 

Напомним, в 2021 году право на назначение страховой пенсии по старости возникает при наличии страхового стажа не менее 12 лет и величины ИПК не ниже 21, а начиная с 2025 года – не менее 15 лет и 30 пенсионных коэффициентов соответственно. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий