Генпрокуратура России взяла под контроль деятельность правительства Хакасии

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 15:48.
Категория: Общество.

Генеральная прокуратура взяла под свой особый контроль деятельность главы Хакасии Валентина Коновалова и его правительства. Поскольку республиканские власти уличены в нарушениях федерального законодательства в части установления тарифов на коммунальные услуги.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова проведены проверки исполнения законодательства при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В текущем году надзорники провели на территории 42 регионов страны проведены масштабные проверки исполнения законодательства на данном направлении, в ходе которых выявлены нарушения в деятельности как региональных органов тарифного регулирования, так и коммунальных организаций, влекущие в конечном итоге увеличение тарифной нагрузки на потребителей, сообщает сайт Генпрокуратуры. 

Так, в 11 субъектах Российской Федерации (Республика Хакасия, Чувашская Республика, Вологодская, Саратовская области и др.) прокуроры пресекли факты включения в цены на услуги коммунальных организаций необоснованных затрат в размере 203 млн рублей, а также определения стоимости энергетических и иных видов ресурсов на основании недостоверных и неподтвержденных сведений. 

Например, в апреле 2021 года по требованию прокуратуры Хакасии республиканским комитетом по тарифам и энергетике утвержденный для энергоснабжающей организации тариф был снижен на 106,2 млн рублей, в том числе за счет исключения неправомерных затрат на выплаты топ-менеджменту и уплату страховых взносов. 

Принятые в рамках проверки прокурорами в 17 регионах (Республика Карелия, Приморский и Камчатский края и др.) меры способствовали раскрытию ресурсоснабжающими организациями информации о своей деятельности. 

В 14 субъектах Российской Федерации (Республика Крым, Волгоградская область, Ханты-Мансийский автономный округ и др.) прекращена практика оказания предприятиями ЖКХ коммунальных услуг населению в отсутствие регулируемых цен и путем неправильного применения установленных для них тарифов. 

В Республике Северная Осетия – Алания, Чеченской Республике, Кировской, Новгородской, Ростовской областях и других регионах по инициативе прокуроров организовано приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства региональных и муниципальных правовых актов в данной сфере, в том числе в связи с наличием в них коррупциогенных факторов. 

Наряду с этим осуществлено прокурорское вмешательство в связи с несоблюдением требований по недискриминационному доступу потребителей к инженерным сетям и сроков технологического присоединения к ним (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, Калужская, Ярославская области, Севастополе и др.). 

Всего по результатам проведенных в текущем году проверочных мероприятий выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона. В целях устранения нарушений принесено 100 протестов, внесено около тысячи представлений. По требованию прокуроров свыше 200 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 уголовных дел. 

Ситуация в сфере тарифообразования на коммунальные услуги остается на особом контроле органов прокуратуры.

Новости по теме

Оставить комментарий