Кадровый дефицит в медицине - одна из самых острых проблем Хакасии

Дата публикации: 26 мая 2021 года в 08:44.
Категория: Общество.

Сергей СоколСергей Сокол

Из Хакасии бегут медики — за последние два года почти 300 специалистов покинули республику: уехали на более высокооплачиваемые места в соседние регионы. Чем можно удержать врачей? Проблему пытаются решить на всех уровнях, в том числе на федеральном.

Депутат Госдумы Сергей Сокол приехал в Белоярскую районную больницу и увидел новое здание, просторные кабинеты и современное оборудование. Такого обновления в Алтайском районе ждали десятки лет. Еще 10 лет строили. Вложили в реконструкцию 250 млн рублей, полученный из федерального центра по нацпроекту. И наконец, когда созданы, казалось бы все условия - работай и лечись! - работать оказалось некому. Сегодня медучреждение укомплектовано кадрами всего на 60%, передает канал «Вести Хакасия»

Ожидающая своей очереди на прием пациентка Надежда Шекера говорит:

- Нехватка чувствуется. Им очень тяжело, врачам, видимо потому, что сильно много нас, больных. Иногда целую неделю ждешь, чтобы попасть на прием к специалисту. 

Такая ситуация не только в Алтайском районе. Не хватает врачей и в городских больницах и поликлиниках, причем как узких специалистов, так и терапевтов. А у тех, кто работает — колоссальная нагрузка. Дошло до того, что главный врач Белоярской райбольницы Евдокия Чебочакова начинает верить в приметы и с большой осторожностью — чтоб не сглазить! - говорит о долгожданном пополнении коллектива.

- Ожидаем и надеемся, что в июле к нам придет новый гинеколог и еще кой-какие какие врачи. Но даже боюсь заранее говорить, а то скажешь, а потом что-нибудь да не получится. Но ожидаем, что целевики придут — два терапевта и педиатр, - рассказывает главврач.  

Дефицит медиков наблюдается по всей стране. Но именно в Хакасии проблема ощущается особенно остро.

Это и привлекло к ситуации внимание депутата Госдумы Сергея Сокола. Побывав в недавно открывшейся Белоярской больнице, он пришел к уверенности, что дальше медлить уже нельзя: 

- В Красноярске и подъемные для молодых врачей в три раза больше, и зарплата выше в два раза. И с жильем в Хакасии сложно. А как привлечешь молодого специалиста, когда он приедет, а жить негде и снимать что-то надо. Я считаю, что для привлечения медиков надо не просто соперничать с соседними регионами, а превосходить их - для того, чтобы собирать здесь лучших специалистов. И для этого требуются не такие уж большие деньги в масштабе бюджета республики. 

Я сейчас стараюсь понять, что здесь можно сделать с учетом возможности привлечения федеральных ресурсов. Ну, а если надо растормошить и республиканскую власть, так работа депутат в этом и заключается, - отметил депутат Госдумы.  

Накануне правительство Хакасии обсуждало возможность ввести в республике подъемные для медиков до полумиллиона рублей и отчасти компенсировать им плату за арендное жилье. 

Но проблемой, как показывает статистика, надо было начать заниматься гораздо раньше.

По данным КСП уже в 2019 годку дефицит врачей в регионе превысил 400 штатных единиц. С тех пор ситуацию усугубилась  - за последние два года из республики уехали почти 300 врачей.

Сергей Сокол намерен посетить и другие медучреждения Хакасии, чтобы лично оценить масштаб проблемы и попробовать вывести республику из медицинского коллапса.

Новости по теме

Оставить комментарий