В Хакасии фермер копал себе пруд, а нарыл крупный штраф

Дата публикации: 26 мая 2021 года в 10:39.
Категория: Экономика.

Фермер оштрафован за строительство пруда, в котором он собирался разводить рыбу. Но при создании искусственного водоема он нанес серьезный ущерб плодородному слою большому участку земли сельхозназначения.

В апреле 2021 года межрегиональнное Управлением Россельхознадзора по материалам административного дела, возбуждённого прокуратурой Усть-Абаканского района Хакасии, привлекло к ответственности владельца сельхозугодий, который проводил работы по строительству пруда и при этом нарушил земельное законодательство Российской Федерации.  

Глава КФХ, копая рыборазводный пруд на собственном земельном участке сельхозназначения, засыпал вскрышными породами плодородный слой почвы на площади 0,8 га. В результате эти земли теперь не могут быть использованы по целевому назначению без проведения работ по рекультивации.  

За это фермер привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и наказан штрафом в 20 тыс. рублей.  

Кроме того нарушителю выдано предписание восстановить поврежденные земли до состояния, пригодного для производства сельскохозяйственной продукции. В случае неисполнения предписания в установленный срок Управлением будет направлен иск в суд для возмещения вреда в денежном эквиваленте. 

Управление Россельхознадзора разъясняет, что перекрытие поверхностного слоя почвы не свойственными ей материалами препятствует обеспечению почвы необходимыми органическими веществами, достаточной влаго- и воздухопроницаемостью. Уплотнение почвы в результате перекрытия снижает ее пористость, что препятствует развитию корневой системы растений и сокращает их влагообеспеченность. Также уплотнение почвы способствует увеличению поверхностного стока и смыва мелкозема, то есть ведет к усилению эрозионных процессов, а так же к снижению её природно-хозяйственной ценности.  

Для восстановления земельного участка в состояние пригодное для сельскохозяйственного использования необходимо проведение комплекса работ по рекультивации в виде устранения перекрытия плодородного слоя почвы и восстановления плодородия нарушенных земель.  

Новости по теме

Оставить комментарий