Пруды в Преображенском парке Абакана очистят по уникальной технологии

Дата публикации: 26 мая 2021 года в 15:24.
Категория: Общество.

В Абакане пройдет большой фестиваль Экопатруль «Новая жизнь», который даст старт настоящему научно-исследовательскому эксперименту по очистке двух прудов города. Присоединиться к нему могут все желающие.

Некоммерческая организация «Экопатруль. Новая жизнь» уже несколько лет учит детей и взрослых Хакассии новому образу жизни, который поможет сохранить и восстановить окружающую среду. Активисты отмечают, что главное для них, сделать путь к экологичному образу жизни простым и интересным. У экологов много классных проектов, один из них – «Экопатруль HardSkils». Способные ребята в возрасте 13-15 лет осваивают специальные профессиональные экологичные навыки и умения. Это будущие учёные-химики, экологи, медики. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках проекта 5 июня в Абакане пройдет большой экологический фестиваль «Экопатруль Новая жизнь», начало в 12.00, сообщает портал «Открытые НКО». В парке Преображенский гостей ждут пять площадок, каждая из которых будет иметь своё оформление и разное содержание, по аналогии со сказочными персонажами проекта «Экопатруль Новая жизнь» — ЭкОсиками. Гостей фестиваля ждут игры, квесты, эстафеты, викторины, мастер-классы и конкурсы, которые помогут не только здорово провести время, но и узнать много нового и важного о том, как беречь нашу планету и внедрять в свою жизнь экологические привычки.

А главной фишкой фестиваля станет начало настоящего научно-исследовательского эксперимента — очищение двух прудов Преображенского парка по уникальной японской ЭМ-технологии (ЭМ означает эффективные микроорганизмы). Она заключается в том, что специальные микроорганизамы утилизируют накопившиеся донные осадки, устраняя запахи, предотвращая заболачивание и нейтрализуя вредные вещества на дне. Партнеры проекта из Владивостока уже отправили в Экопатруль этих «бойцов», они должны будут «съесть» и переработать в прудах лишнюю органику, тяжелые металлы, нефтепродукты и еще порядка 30 видов вредных веществ.

— Сначала мы возьмём пробы воды и донных осадков из каждого пруда по рекомендованным Роспотребнадзором показателям, — рассказали организаторы эксперимента. — Потом скатаем колобки из глины, в которую добавлены отруби, патока и тот самый специальный препарат с эффективными микроорганизмами. Затем сложим эти ЭМ-колобки в специальные ящики и поставим в теплое затенённое место для вызревания. А через неделю – 12 июня встретимся вновь: колобки уже покроются белым пушком, будут готовы к работе, и мы забросим их в пруды.

Ну а дальше каждую неделю экспериментаторы будут вести мониторинг состояния прудов, а по отдельным показателям ежедневно в режиме онлайн будут брать пробы воды и донных осадков на содержание вредных веществ. Причем следить за результатами исследования будут и профессионалы — один набор проб для своей лаборатории будут брать специалисты «Дирекция ООПТ Хакасии», и любители — второй набор сделают школьники из проекта «Экопатруль HardSkils» вместе с наставниками из Детского технопарка «Кванториум «Хакасия».

Через четыре месяца, то есть в начале осени, будущие экологи, ученые и изобретатели подведут итоги эксперимента. Все данные в режиме онлайн будут доступны не только участникам проекта «Экопатруль HardSkils», но и всем желающим.

Новости по теме

Оставить комментарий