Формально правильно, по существу издевательство. В Хакасии могут вернуть жесткие коронавирусные ограничения

Дата публикации: 28 мая 2021 года в 18:31.
Категория: Общество.

Пришла беда, откуда не ждали. Хакасия может вернуться к жёстким карантинным ограничениям — с запретом всех культурных, спортивных, выставочных и любых прочих публичных мероприятий. Также предложено приостановить работу кинотеатров и торгово-развлекательных центров. Решение губернатор Валентин Коновалов примет 31 мая.

Сегодня пресс-служба правительства Хакасии распространила сообщение о том, что

республиканское Управление Роспотребнадзора внесло в пятницу, 28 мая на рассмотрение регионального оперштаба по коронавирусу свои предложения. Их озвучила руководитель надзорного ведомства Татьяна Романова. Фактически речь идет о возвращении к жестким ограничениям, действовавшим в Хакасии прошлым летом. 

– Предлагаю максимально ограничить массовые мероприятия: развлекательные, культурные и спортивные на территории всех муниципалитетов до 15 июня. Временно приостановить проведение всех публичных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и иных местах массового посещения граждан. Исключение – официальные физкультурные и спортивные мероприятия, в том числе сдача норм ГТО. В закрытых помещениях такие мероприятия должны проводиться без зрителей, на открытом воздухе возможно привлечение зрителей, но только с соблюдением дистанции и в масках, – сказала главный санитарный врач республики. 

Также Роспотребнадзор предложил снизить наполняемость залов при проведении мероприятий в учреждениях культуры и искусств с 75% до 50%. 

Глава Хакасии Валентин Коновалов охотно откликнулся на идею вернуть в регионе жесткий карантин. Как сообщает пресс-служба правительства, «губернатор уже поставил задачу профильным министерствам и своим заместителям проанализировать предложения Роспотребнадзора и с учетом мнений представителей всех отраслей, которых могут коснуться ограничения, подготовить предложения по внесению изменений в действующее Постановление к следующему заседанию штаба. Оно запланировано на понедельник, 31 мая». 

Тут в память приходит известное высказывание Ленина: «Формально правильно, а по существу издевательство». Интересно, коммунист Коновалов это читал? На всякий случай даем ему подсказку - это цитата из «Заключительного слова по докладу о продовольственном налоге», с которым Ленин выступил 27 мая 1921 года на X Всероссийской конференции РКП(б). Там пролетарский вождь подверг критике бюрократов — чиновников советского аппарата, сказав, что в их произволе виновата сама коммунистическая партия (!), которая не преследует бюрократов. 

О том, почему планы «красного правительства» республики вернуть сейчас жесткий карантин при «формальной правильности» являются «издевательством по существу», рассказал на своем канале «Медиаархангел Хакасии» известный блогер и политолог Михаил (Фостер) Верхотуров. Он выделил несколько важных моментов:

1. Оказывается, решение об ограничениях принимает именно правительство на основе рекомендаций Роспотребнадзора. При этом эти рекомендации в Сером доме могут ещё и «проработать», или вообще отказаться не принять. Но вспоминаем, как ранее тот же Коновалов уверял граждан в том, что против Роспотребнадзора сделать они в правительстве ничего не могут.

2. У нас полным ходом идёт вакцинация населения. Многие другие получают естественный иммунитет, переболев. Смысла в ограничениях нет. Ситуация не равна той, что была в период пандемии, когда не существовало вакцины.

3. Ограничения (держим в уме, что на одних только запретах спортивных и культурных мероприятий они впоследствии, на следующих штабах, не остановятся) вновь погрузят бизнес в серую зону, ударят по спросу. Это вредно для и так не оправившейся экономики.

4. В то же время, жёсткие ограничения (а это запрет мероприятий культурных, спортивных, физкультурных занятий и т.д. и т.п.) очень выгодны Валентину Коновалову в плане пиара. Можно опять проводить бесконечные прямые эфиры в инстаграм, делиться со стонущими от ограничений людям пространными речами о важности ограничительных мер и т.д. По сути, информационную повестка вновь  попытаются централизовать вокруг ковидной темы, а неприятные новости о делишках  Коновалова и его команды отходят на второй план.

5. Ограничения очень полезны и для финансово-экономического блока правительства (не путать с финансовой и экономической ситуацией в регионе, которую можно будет описать как полный крах). Все неудачи, все несобранные налоги, наконец, просто отсутствие внятной работы по привлечению инвесторов в регион, можно списать на якобы вынужденные ограничения. 

Ждём, в общем, 31 мая.

 

Новости по теме

Оставить комментарий