Границы Абакана расширятся

Дата публикации: 1 июня 2021 года в 12:05.
Категория: Экономика.

Фото с сайта susanintop.comФото с сайта susanintop.com

На очередной сессии Совета депутатов Абакана рассмотрен самый важный для будущего развития республиканской столицы проект решения «Об изменении границ муниципального образования город Абакан и законодательной инициативе».

На минувшей неделе на всех комитетах депутаты обсуждали предложенный проект. Согласно принятому городскими депутатами единогласно решению, в Верховный Совет Республики Хакасия будет внесена инициатива изменения границ муниципального образования город Абакан и внесения соответствующих изменений в Закон Республики Хакасия от 07.10.2004 № 59 «Об утверждении границ муниципального образования город Абакан и наделении его статусом городского округа». Решением также согласовано изменение границ муниципального образования город Абакан. 

Суть проекта депутатам представил Глава города Абакана Алексей Лемин:

– Существующие границы города Абакана у нас неизменны с 1995 года. Тогда в территорию города Абакана были включены территории девятого и десятого жилых районов, которые раньше были землями совхоза «Сибирь». Площадь города сейчас составляет 11 277 гектаров. Переговоры о новых землях длились около десяти лет.

Территориально Абакану сейчас развиваться в крайней степени сложно, потому что с юга мы ограничены поймой реки Абакан, с востока – поймой реки Енисей, на западе – промтерритории, развиваться в этом направлении практически невозможно. Северная часть – это аэропорт «Абакан». 

С 2008 года численность Абакана стабильно увеличивается, ежегодно прирост идёт и как за счёт превышения рождаемости над смертностью, так и за счёт миграционного прироста. Прогноз на 2033 год: численность населения составит около 212 тысяч человек. Соответственно, всё это рождает спрос на жилищное строительство. В 2020 году по вводу жилья мы вышли на рекордную цифру, в первую очередь, потому, что на жильё есть большой спрос. Свободных территорий для жилищного строительства практически не осталось. Через два-три года все свободные участки на территории Абакана будут использованы. 

Как мы будем развиваться дальше? Это развитие многоквартирной жилой застройки в третьем жилом районе (центральная часть города), втором и четвёртом жилых районах за счёт сноса домов индивидуальной жилой застройки. Но законодательство меняется, комплексная застройка на данной территории становится сложнее. 

Площадь, о которой идёт речь, составляет полторы тысячи гектаров. Это пойма реки Енисей в границах Северной дамбы, федеральной автодороги в сторону Красноярска и посёлка Усть-Абакан. Территория практически свободна от застройки. В двух местах ведётся разработка карьеров ПГС. Данный земельный участок находится в федеральной собственности и относится к землям водного фонда. По геологическим условиям этот земельный участок точно такой же, на котором сейчас стоит Абакан. 

Взамен этого участка Усть-Абаканскому району отходит анклав аэропорта «Абакан», около 36 гектаров. На нём расположены административные здания и небольшая промтерритория аэропорта и всё, что расположено рядом: гостиница «Кантегир» и небольшие магазины. Так как Абакан получает НДФЛ по минимальной ставке в 15%, городской бюджет от передачи этого анклава потеряет около 3,5 миллиона рублей в год. Усть-Абаканский район получает НДФЛ по большей ставке, 58%, и приобретёт дополнительный доход. 

Застройка и развитие этой территории – перспектива на несколько десятилетий вперёд. Сначала необходимо изменить границы города, затем провести изыскания и решить серьёзнейший и очень финансово затратный вопрос по организации сети защитных гидротехнических сооружений. Необходимо будет выполнить новый генеральный план застройки Абакана, создать искусственный земельный участок, получить множество согласований. Потом спроектировать жилые районы с социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой, административную и промышленную застройку. Процесс небыстрый, но единственно верный для дальнейшего развития Абакана на следующие десятилетия. 

Новости по теме

Оставить комментарий