ВЦИОМ: большинство россиян поддержали идею о замещении гастарбайтеров осужденными

Дата публикации: 1 июня 2021 года в 19:01.
Категория: Экономика.

Большинство опрошенных россиян (71%) поддерживают привлечение заключенных на работу в тех сферах, где трудятся мигранты. Против выступил 21% респондентов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные 1 июня на сайте организации.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-​Спутник» проведен 27 мая. Объем выборки составил 1 600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

«Большинство россиян (71%) поддерживают идею привлекать осужденных на работу в тех сферах, где обычно работают трудовые мигранты (например, на крупных стройках или промышленных объектах), не согласны с ней 21%. Чаще других идею поддерживают граждане 45-59 лет и 60 лет и старше (по 76%), а также опрошенные со средним образованием (74%). Среди противников идеи 30% молодых людей 18-24 лет и 26% граждан в возрасте 24-35 лет», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

По результатам исследования, среди сторонников идеи 21% респондентов считает, что работа заключенных будет являться возмещением ущерба пострадавшим, еще 21% россиян говорят, что осужденные таким образом отработают свои преступления. Также 15% опрошенных отметили, что заключенные станут приносить пользу обществу, 13% граждан заявили про снижение нагрузки на государственный бюджет, по 10% россиян считают, что работа поможет осужденным исправиться или они смогут заработать и помочь семьям.

«Противники подобной организации труда осужденных полагают, что заключенные должны быть изолированы от общества (17%); они будут плохо работать (13%); они небезопасны для окружающих (12%); это будет возвращением во времена ГУЛАГа (12%); заключенные будут отнимать рабочие места (9%)», - говорится в исследовании.

Более половины респондентов считают, что работа поспособствует возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе, 23% россиян не согласны с этим утверждением. Также большинство россиян (62%) полагают, что сами заключенные предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах на исправительных работах, еще 11% считают, что осужденные выберут отбывать наказание в тюрьме.

Источник: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий