Угледобыча в Хакасии будет без шума и пыли

Дата публикации: 2 июня 2021 года в 16:15.
Категория: Экономика.

Взрывные работы на угольных разрезах Хакасии станут тише, деликатнее и экологичнее. В республике запущен в работу завод по производству Сибирита — эмульсионной взрывчатки нового поколения. Новое модульное предприятие открылось под Черногорском на базе компании «Хакасвзрывпром».

Выпуск новой взрывчатки начат прежде всего для того, чтобы снизить влияние на экологию при работе угольных предприятий. Не менее важный фактор — покой местных жителей. При использовании Сибирита промышленные взрывы становятся тише и гораздо меньше сотрясают почву. 

Для Хакасии с учетом количества действующих в регионе разрезов — такая «спокойная» взрывчатка особо актуальна. В адрес властей от населения постоянно поступают жалобы на то, что республику буквально сотрясает от взрывных работ. 

В начале марта этого года в правительстве региона даже прошло специальное совещание, на котором озвучили такие данные: в 2016-2018 годах на разрезах Хакасии магнитуда взрывов была 2, очень редко — 3. Но в 2019-2020 годах взрывы стали мощнее, средней магнитудой 3,54, иногда до 4,5. И такая «тряска» не лучшим образом сказывается на благополучии граждан. 

При этом уже есть методы, позволяющие значительно снизить мощности взрывов.    

В новой технологии взрывы идут по цепочке, сначала взрывают самую нижнюю точку, от нее серия небольших взрывов идет к верхней. Это позволяет избежать одномоментной взрывной мощности, распределив ее на несколько секунд. В итоге и сейсмическая активность ниже, и облако пыли меньше. Говоря простым языком, вместо одного большого «БАХ!» — много маленьких «пых-пых-пых». 

Позитивный пример применения новаций в Хакасии уже есть — действующий в Алтайском районе Разрез «Майрыхский» начал «взрывать по-новому» еще в 2019 году. И результат оказался более чем позитивный.

О том, как это работает весной ранее рассказали и показали «Вести-Хакасия».

Приехавшие на «Майрыхский» журналисты убедились, что от детонации, прокатившейся каскадом по карьеру, даже не дрогнула камера, которую установили так близко, насколько это было возможно. А визуально был виден лишь легкий хлопок и небольшой ручей взлетевшей пыли, быстро осевший вниз. Когда всего через две минуты после взрыва над его эпицентром запустили дрон с видеокамерой, на кадрах с высоты была видна лишь вскрытая порода. 

Так — почти без шума и пули — работает эмульсионная взрывчатка марки Сибирит.

— Новая взрывчатка показывает себя очень хорошо. Она более экологична, меньше выбросов в атмосферу, меньше сейсмики, — объяснил директор разреза «Майрыхский» Максим Виноградов. — На заседании в правительстве Хакасии мы уже докладывали, что сейчас ряд наших взрывов даже не фиксируются, как сейсмособытия, то есть датчики их не улавливают.

Директор «Майрыхского уточнил: «В 2020 году на разрезе было проведено 78 взрывов, 16 из них не были зарегистрированы как сейсмособытие. В 2021 году до трети наших взрывов не зарегистрированы как сейсмособытия. По данным сейсмостанции, магнитуда от нашего разреза составляет от 1,8 до 2,7».

Однако массовому применению Сибирита на всех угледобывающих предприятиях Хакасии препятствовало то, что новая эмульсионная взрывчатка дороже, чем другие виды взрывчатых веществ.

Запуск в АО «Хакасвзрывпром» собственного производства «Сибирита» сделает прогрессивную взрывчатку более доступной по цене для местных горняков. 

Что такое сибирит

С виду Сибирит жидкость, похожая на сгущенное молоко. На деле — эмульсия из аммиачной селитры, воды и масла. И это даже не взрывчатка, а компонент — составная часть взрывчатки. 

О важных подробностях рассказал исполнительный директор ООО «Уральский Сибирит» Иван Зайцев

– Основным отличием Сибирита от штатных тротилсодержащих взрывчатых веществ является то, что главный компонент, сама эмульсионная матрица -совершенно безопасна. Случайно или по ошибке ее невозможно взорвать ничем. Взрывчаткой она становится лишь в скважине при добавлении газогенерирующей добавки.

А еще при использовании Сибирита не отравляется окружающая среда! Если бы мы взрывали тротилом либо чистыми селитрами, мы бы увидели там желтый дым. Это окислы азота, которые пагубно влияют на окружающую среду: на почву, на воду и на воздух, конечно, же. Этого быть не должно! Почему сейчас все и переходят на эмульсионные взрывчатые вещества — это, в первую, очередь, из-за экологии, — подчеркнул Иван Зайцев. 

Работа с Сибиритом на разрезе происходит так: в подготовленные скважины из специального автомобиля через рукав подаются в определенном порядке разные компоненты. Цистерна в спецмашине устроена так, что компоненты разделены и по отдельности абсолютно безопасны. И даже после закачки в скважины и смешивания взрывные свойства у такого микса появляются лишь через полчаса. Разработчики специально внесли этот нюанс для безопасности.

Немаловажно и то, что эмульсионная взрывчатка и технология работы с нею созданы в России в известной компании АО «Нитро Сибирь».

— Это разработка полностью наша, компании «Нитро Сибирь». Уже порядка сотни таких спецмашин сейчас работает в России и за рубежом — даже в Финляндии и Австралии. Технология востребована в том числе и потому, что она совершенно безопасна и экологична, — рассказал директор департамента развития взрывных технологий АО «Нитро Сибирь» Юрий Александров.  

ЖИТЬ СТАНЕТ ТИШЕ, ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ

Открытие нового предприятия — это не только про бизнес. Важна и социальная сторона. Для производства Сибирита на базе «Хакасвзрывпром» появились 60 новых рабочих мест. 

Свое удовлетворение по этому поводу уже высказал глава Черногорска Василий Белоногов. Но еще больше его обрадовало, что от применения новой взрывчатки в городе угольщиков станет тише и спокойнее: 

— Я уверен, что новый завод поможет разрешить и еще одну из острых социальных проблем, связанную с сохранением спокойствия жителей республики при проведении взрывных работ.

Инициировавшие строительство нового завода специалисты уверены: новая эмульсионная взрывчатка - именно то, что требуют сейчас от промышленности и власти, и жители. Экологичность, снижение шума и сейсмики. При этом у Сибирита высокая эффективность и приемлемая цена — идеальный компромисс.  

Ежесуточно новый завод «Хакасвзрывпром» готов производить 300 тонн Сибирита — этого с лихвой хватит на все угледобывающие предприятия региона. Так что переход на новые технологии, теперь просто вопрос времени. 

Новости по теме

Оставить комментарий