Опубликован рейтинг лучших российских школ технического профиля

Дата публикации: 5 июня 2021 года в 09:45.
Категория: Общество.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинги школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей.

Представлен национальный рейтинг, а также списки школ-лидеров в федеральных округах и отдельных регионах. «Для промышленности чрезвычайно важна сквозная оценка подготовки кадров, одного рейтинга вузов недостаточно, ведь качественная подготовка инженера начинается со школьной скамьи», — говорит Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко. 

Ни одна из школ Хакасии в ТОП федерального рейтинга не попала. А в региональных рейтингах в Хакасии выделены пять учебных заведений, обеспечивающих хорошую подготовку для последующего поступления в технические вузы.

Для Хакасии рейтинг выглядит так: 

Рейтинг школ республики Хакасия, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля
Место Школа Город
1 Школа № 25 Абакан
2 Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н. Ф. Катанова Абакан
3 Лицей имени Алексея Геннадьевича Баженова Черногорск
4 Гимназия Абакан
5 Лицей Абакан

В топ-200 школ России, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля, вошли учреждения из 44 регионов страны: 68 школ — из Москвы и Подмосковья, 13 — из Питера, 10 — из Свердловской и 9 — из Тюменской области. По семь школ в рейтинге представляют Башкортостан и Татарстан, а также Новосибирскую и Челябинскую области.  

Наряду с федеральным рейтингом RAEX составил рейтинги школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля, по каждому федеральному округу и по каждому региону России. Списки содержат от трёх до пятидесяти позиций — в зависимости от общей численности выпускников субъекта РФ, поступивших в вузы из выборки. «Рейтинги позволили выявить множество сильных школ, готовящих наибольшее количество технарей для своих регионов, — отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков. — В списки вошёл целый ряд школ, расположенных за пределами крупных городов и обычно остающихся вне фокуса исследования».  

Справка 

Рейтинги школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей составлены агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) основаны на статистике поступления абитуриентов в 37 ведущих вузов страны по соответствующим направлениям подготовки. Всего при расчете рейтингов использовались данные о поступлении почти 60 тыс. выпускников 2020 года более чем 10 тыс. российских школ. Исследование проведено при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. 

Рейтинги определяют перечень школ, вносящих наибольший вклад в подготовку будущих инженерных кадров в масштабах всей страны, федеральных округов и конкретных регионов. На положение в рейтингах влияли: количество зачисленных на профильные специальности выпускников, уровень вузов, в которые поступали выпускники, а также основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, в рамках целевого приема или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).   

Таблица 1. Топ-20 рейтинга школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля, 2021 г.  

Место в рейтинге 

Школа 

Субъект федерации 

Город 

Балл 

Бауманская инженерная школа № 1580 

Москва 

Москва 

335,76 

СУНЦ МГУ 

Москва 

Москва 

194,90 

СУНЦ НГУ 

Новосибирская область 

Новосибирск 

167,80 

Предуниверситарий МИФИ 

Москва 

Москва 

166,42 

Президентский физико-математический лицей № 239 

Санкт-Петербург 

Санкт-Петербург 

160,98 

Школа № 1502 «Энергия» 

Москва 

Москва 

157,20 

СУНЦ УрФУ 

Свердловская область 

Екатеринбург 

133,32 

Физтех-лицей им. П.Л. Капицы 

Московская область 

Долгопрудный 

101,45 

Лицей при ТПУ 

Томская область 

Томск 

96,23 

10 

Школа № 171 

Москва 

Москва 

94,91 

11 

Лицей «Вторая школа» 

Москва 

Москва 

93,48 

12 

Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30 

Санкт-Петербург 

Санкт-Петербург 

84,45 

13 

Инженерная школа № 1581 

Москва 

Москва 

84,33 

14 

Школа № 179 

Москва 

Москва 

81,00 

15 

Школа № 1568 имени Пабло Неруды 

Москва 

Москва 

77,34 

16 

Лицей НИУ ВШЭ 

Москва 

Москва 

76,45 

17 

Лицей № 131 

Республика Татарстан 

Казань 

75,74 

18 

Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ 

Санкт-Петербург 

Санкт-Петербург 

65,84 

19 

Академическая школа № 1534 

Москва 

Москва 

64,37 

20 

Школа № 1547 

Москва 

Москва 

63,87 

 

Источник: рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). 

Справка:  

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.  

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.  

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны. 

Новости по теме

Оставить комментарий