Сергей Сокол: «Проблемы образования в Черногорске актуальны для всей Хакасии»

Дата публикации: 9 июня 2021 года в 13:20.
Категория: Общество.

Сергей Сокол в ЧерногорскеСергей Сокол в Черногорске

Депутат Госдумы Сергей Сокол продолжает поездки в муниципалитеты Хакасии. Он уже побывал в Саяногорске, Таштыпском, Аскизском, Усть-Абаканском районах, а теперь встретился с педагогами Черногорска.

Общение в формате диалога, по мнению Сергея Сокола, позволяет ясно проявить  реальные проблемы, требующие незамедлительного решения. А проблем в сфере образования Черногорска с избытком — в первую очередь финансовые, сообщает «Новый фокус».

- Главное, это заблокированные счета образовательных учреждений. На сегодня задолженность составляет 72 млн рублей, из которых 48 млн - долг республиканского бюджета. Мы не можем расплатиться с поставщиками питания, которые сейчас кормят ребятишек в долг. Под большим вопросом подготовка учреждений к новому учебному году, – рассказала депутату Госдумы руководитель городского управления образования Евгения Чернышева.

Не в лучшем виде пребывают здания, где расположены образовательные учреждения. Так, в 7-ой школе уже несколько лет отсутствует спортивный зал.

В 9-м поселке, школе №4 требуется новая столовая: здесь в две смены занимаются более 600 детей, кормить их приходится в переоборудованном помещении, площадью всего 50 кв.метров.

Уже много лет черногорские ученики ждут ремонтов школьных бассейнов. Обо всем этом и шла речь на встрече Сергея Сокола с руководителями образовательных учреждений Черногорска.

- Большая часть озвученных сегодня проблем актуальны для всех территорий Хакасии. Их решение мне видится в выстраивании четкой и всем понятной  системы финансовых отношений между республикой и муниципалитетами. Абсолютно неправильно, когда, как было сказано, даже самостоятельно заработанные за счет платных услуг средства, школа или детский сад, не может потратить из-за заблокированных счетов, - прокомментировал ситуацию Сергей Сокол. - А новые требования пожарной безопасности и антитеррористической защиты практически невыполнимы в текущей финансовой ситуации. Возможно, необходимо рассмотреть вопрос обращения в федеральный Минобр.

 

Сокол сообщил педагогам, что завтра у него планируется встреча с  главой республики: 

- Думаю, что всё это станет одной из тем нашего разговора, и мы сможем найти способы решения той проблематики, которая была сегодня обозначена,  – заверил депутат Госдумы.

Новости по теме

Оставить комментарий