«Ростелеком» определил победителей журналистского конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Дата публикации: 11 июня 2021 года в 09:58.
Категория: Общество.

«Ростелеком» подвел итоги X конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который прошел при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России) и группы «Интерфакс».

Победителей конкурса определили эксперты телекоммуникационного рынка, интернет-отрасли и медийного сообщества. 

Номинация «Печатная пресса»: 

1 место — Валерий Браун«Как открывали глаза компьютерам»деловой журнал National Business, Нижний Новгород; 

2 место — Сергей Малюков, «Я киборг, но это не страшно», издательский дом «Липецкая газета»; 

3 место — Наталья Повольнова«Роботы за прилавком», «Деловой квартал», Красноярск. 

Номинация «Радио и телевидение»: 

1 место — Яна Бугакова«Цифровой сельсовет», филиал ВГТРК «ГТРК Новосибирск»; 

2 место — Татьяна Ивлева«Край аграрный. Кубанская кибердеревня», «Новое телевидение Кубани» (Кубань 24), Краснодар; 

3 место — Сергей Суханов«Сахалинские ученые разработали уникальный беспилотный корабль», телекомпания «ОТВ Сахалин». 

Номинация «Интернет-СМИ»: 

1 место — Глеб Черный, «Кто каждый день звонит жителям Екатеринбурга и сразу бросает трубку», информационный портал Е1.RU, Екатеринбург; 

2 место — Станислав Шахов, «Хочешь, я и тебя сосчитаю?», информационное агентство «Башинформ», Башкортостан; 

3 место — Ольга Батова«Цифровая экономика: новые возможности банковских услуг»еженедельник и новостной портал «Главная Тема. См», Смоленск. 

Номинация «Социальные медиа»: 

1 место — Любовь Котикова, «Прабабушка передает привет из Dropbox и улыбается в MyHeritage», персональный блог во «ВКонтакте», Тула; 

2 место — Игорь Ягупов, «Арктика на связи!», блог «Бумажный городок», Мурманск; 

Лучшими работами в спецноминации «Кибербезопасность» от Schneider Electric признаны «Критическая незащищенность. Крупные компании становятся легкой добычей для хакеров» (Анна Лапина, сетевое издание Octagon.Media) и «На чём строится кибербезопасность предприятия и организации?» (Петр Старцев, информационное агентство «Русский Запад», портал ruwest.ru, Калининград). 

В спецноминации «Цифровой регион» от «Ростелекома» победу одержали«Азбука ЖКХ. Умный Невинномысск» (Елена Мирошникова, ГАУ СК «Ставропольское телевидение»), «Видеокамеры в Приамурье вычисляют нарушителей, пожары и следят за стройками» (Сергей Набивачев, информационное агентство ТЕЛЕПОРТ.РФБлаговещенск), «Через край. Индекс цифровизации» (Сергей Кожанов, «Новое телевидение Кубани» (Кубань 24), Краснодар). 

Всего в конкурсе «Вместе в цифровое будущее» приняло участие более 1500 региональных журналистов и блогеровосвещающих темы внедрения новых технологий, инновационных разработок и цифровых трендов в сферах ИТ и телекоммуникаций. 

Из 3169 предложенных на конкурс материалов допущены 2584Наибольшее количество работ поступило из Южного (665 работ), Центрального (578) и Приволжского федеральных округов (482). Самыми популярными номинациями традиционно стали «Интернет-СМИ» (1045 публикаций), «Радио и ТВ» (483 сюжета) и «Печатная пресса» (388 материалов). В номинации «Социальные медиа» представлено более 170 постов, в спецноминации «Кибербезопасность»  74 материала, в спецноминации «Цифровой регион» — 423 работы. 

«В 2020 году пресс-служба Минцифры России получила 1,5 тысячи запросов СМИ, в том числе от региональных медиа. Мы заметили, что телеканалы чаще всего интересовались двумя проектами, которые реализуются в рамках национальной программы Цифровая экономика  суперсервисом Вуз онлайн и подключением к интернету социально значимых объектов. Мы их называем СЗО  это фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, органы госвласти и местного самоуправления и др. Интернет-издания и печатная пресса чаще спрашивали нас о портале госуслуг и защите персональных данных пользователей. Мы с коллегами из пресс-службы Минцифры России благодарны журналистам за интерес к темам ИТ, связи, цифровизации госуправления, за профессиональные публикации и сюжеты, из которых зрители и читатели могли получить актуальную и верифицированную информацию»,  отметила пресс-секретарь Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Анна Ахмадиева. 

«В этом году внимание журналистов и блогеров, в первую очередь, привлекли актуальные для общества темы онлайн-образования и цифровизации медицины. Многие материалы, представленные на конкурс, были посвящены электронной коммерции, кибербезопасности, цифровым технологиям для удаленной работы и умным сервисам. Наметившиеся тенденции на усиление роли ИТ-индустрии во всех сферах четко прослеживаются в региональных изданиях. Неслучайно в качестве главного приза мы выбрали поездку на Сахалин: увидеть, как технологически развивается самый удаленный островной регион России победители конкурса смогут уже этой осенью»— сказала вице-президент по внешним коммуникациям «Ростелекома» Кира Кирюхина. 

Материалы журналистов на федеральном уровне оценивали пресс-секретарь Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Анна Ахмадиева, главный редактор сайта Interfax.ru Алексей Гапеев, редактор отдела кино и телевидения «Российская газета: Неделя» Сусанна Альперина, главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник, бывший старший корреспондент отдела «Потребительские рынки» редакции экономической информации ТАСС Давид Комахидзеобозреватель газеты «Известия», экс-обозреватель LIFE Роман Кильдюшкин, заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов, руководитель направления внешних коммуникаций Schneider Electric в России и СНГ Екатерина Егорова, вице-президент по прикладным проектам ПАО «Ростелеком» Игорь Зимин, вице-президент по внешним коммуникациям ПАО «Ростелеком» Кира Кирюхина. 

«Как член жюри других общефедеральных конкурсов считаю необходимым отметить высокий профессиональный уровень подавляющего большинства работ. Материалы было интересно читать и смотреть, спасибо всем участникам! Очень радует, что профессиональных, думающих и конструктивных журналистов со временем не становится меньше!»  заявил главный редактор сайта Interfax.ru, член жюри конкурса Алексей Гапеев.  Интерфакс освещает деятельность основных сфер экономики, включая телекоммуникации. Нам важно знать, чем живет отрасль, с какими проблемами сталкивается. География конкурса охватывает всю территорию страны и совпадает с географией информационного агентства, что также объясняет интерес нашего участия в проекте». 

«Мы с радостью отметили многообразие работ в спецноминации ”Кибербезопасность”: некоторые участники не побоялись углубиться в технические детали, кто-то постарался дать практические рекомендации, а кто-то рассмотрел вопрос с точки зрения кадрового потенциала. Мы надеемся, что созданные в рамках конкурса материалы вдохновят журналистов по всей России на дальнейшее исследование промышленной кибербезопасности, что в свою очередь позволит сформировать базу общедоступной и надежной информации по этой актуальной теме», — прокомментировал заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов. 

Остров Сахалин посетят участники, занявшие первые места в основных номинациях на федеральном этапе, и победители спецноминаций. 

Официальный хештег конкурса: #eFuture; сайт конкурса: www.smi.rt.ru. 

Информация об организаторах 

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. 

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,8 млн пользователей, из них свыше 6,1 млн — IPTV. 

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. 

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг. 

Цель компании Schneider Electric  помочь всем максимально эффективно использовать энергию и ресурсы, обеспечивая прогресс и устойчивое развитие для всех. Мы называем эту концепцию Life Is On. Наша миссия  стать вашим цифровым партнером для достижения устойчивого развития и эффективности. 

Мы способствуем цифровой трансформации, интегрируя лучшие процессы и технологии в области управления электроэнергией, подключения продуктов к облаку, элементов управления, программного обеспечения и услуг для всего жизненного цикла объектов. Таким образом, мы обеспечиваем комплексное управление для домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленных объектов. 

Мы  самая локальная из всех глобальных компаний. Мы  сторонники открытых стандартов и партнерства со всеми, кто разделяет наше стремление к улучшению качества жизни и поддерживает ценности многообразия, равных возможностей и самореализации. 

Группа «Интерфакс» - крупнейшая в России негосударственная информационная группа, создатель популярных на рынке аналитических систем СПАРК, СКАН, RuData«Маркер», X-Compliance, которые помогают бизнесу эффективно управлять рисками и работать с данными. В состав группы входит «Интерфакс» — одно из самых известных и наиболее цитируемых в мире российских информационных агентств. Клиентами «Интерфакса» являются ведущие СМИ, правительственные структуры, крупнейшие корпорации и банки в России и мире. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий