Губернаторы на вылет. Ситуация на июнь 2021 года

Дата публикации: 14 июня 2021 года в 15:50.
Категория: Политика.

Глава Владимирской области Владимир Сипягин, губернатор Хакасии Валентин Коновалов и руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев стали главными неудачниками прошедшей недели. И если Сипягин с Коноваловым давно были в «черном списке», то Куйвашев в нем появился недавно, после громких коррупционных скандалов в его окружении.

Расклад по губернаторам в опасной зоне представил телеграм-канал «Незыгарь»

1. Куйвашев (Свердловская область). Активизация антикоррупционных расследований в отношении бывшего министра по управлению госимуществом Свердловской области А. Пьянкова, обвиняемого в масштабных хищениях, ставит Е. Куйвашева под мощный удар. Нынешний эпизод дела сопровождается задержанием уже десяти человек, среди которых действующий замминистра по управлению госимуществом области Е. Николаева. Демонстративное включение в состав оргкомитета Универсиады 2023 г. Пьянкова послужило дополнительным триггером для силовиков и дало импульс для новых расследований. По оценкам экспертов, подготовка к Универсиаде 2023 г. сопровождается масштабными коррупцией, которую покрывает губернатор. Эксперты сомневаются, что Куйвашеву на этот раз удастся замять ситуацию как в 2016 г. 

2. Сипягин (Владимирская область). Эксперты говорят о высокой вероятности отставки губернатора. Скорее всего, об отставке будет объявлено после 21 июня, а сам Сипягин выдвинется на выборы в Госдуму. В команде Сипягина – полный набор неэффективных и непрофессиональных гастролеров, пребывание которых в области вызывает раздражение местных жителей. Недавнее возбуждение уголовного дела в отношении заместителя губернатора Романа Годунина, которого обвиняют в ограничении конкуренции на торгах, свидетельствует о том, что потенциал новых антикоррупционных расследований высок. Помимо этого, замгубернатора региона О. Гребнева заявила, что в области нет организованной системы здравоохранения, подчеркнув, тем самым управленческие провалы Сипягина. 

3. Коновалов (Хакасия). В республике констатируют возрастающую активность депутата Госдумы С. Сокола, который на минувшей неделе обстоятельно общался с Коноваловым на предмет решения многочисленных проблем региона. В республике связывают эту активность со скорой отставкой Коновалова и в качестве сменщика называют С. Сокола. 

4. Старовойт (Курская область). Продолжает расти напряжение в связи с градостроительными планами губернатора. Желание построить дорогу через лесной массив сопровождается волной недовольства. В регионе указывают, что Старовойт продавливает не популярное решение и собирается комплексно застраивать территорию за счет уничтожения лесного массива. Общественные слушания по проекту Генплана администрация губернатора собиралась провести в тихую, однако поднятая волна недовольства вынудила Старовойта признать плохую информированность о мероприятии и перенести его на месяц. 

5. Любимов (Рязанская область). Конфликт с РПЦ: суд обязал мэрию Рязани отдать школу с углубленным изучением французского языка под семинарию. Ситуация вызывает общественный резонанс и многочисленные пикеты. Пожар и гибель трех пациентов в реанимационном отделении больницы Рязани также сформировали мощный общественный резонанс и критику в адрес Любимова и его подчиненных. 

6. Артюхов (ЯНАО). В регионе продолжается скандал по поводу деятельности жены губернатора, которая находясь в должности руководителя НО «Фонд жилищного строительства» курировала процессы расселения ветхого и аварийного жилья. Артюхова лоббировала интересы строительной компании, принадлежащей ее дяде А. Овеяну. В результате скандала Артюхова уволилась, однако, помимо имиджевого урона, эксперты констатируют структурные проблемы, которые мешают реализации обещания губернатора расселить аварийный фонд региона к 2025 г. 

7. Хасиков (Калмыкия). Активизация межфракционной группы депутатов Хурала, настойчиво требующих отчета Хасикова за 2020 г. привела к структурным управленческим проблемам. Хасиков игнорирует требования отчетности и утрачивает управление парламентом республики. Глава республики и его некомпетентные чиновники ссылаются на распоряжение представительства Президента в ЮФО и требуют от чиновников и депутатов отказаться от каких-либо контактов с «внесистемной оппозицией». Эксперты говорят, что такое абсурдное требование подчеркивает управленческую неадекватность Хасикова. 

8. Кобзев (Иркутская область). В регионе резко ухудшается ситуация с ковид, а проблема с паводками и пожарами вышла на федеральный уровень. Министр природных ресурсов России А. Козлов публично пожаловался на занижение данных о пожарах в Иркутской области, что, говорит об управленческих просчетах губернатора. 

9. Азаров (Самарская область). Эксперты говорят о невнятных праймериз и отмечают, что на думских выборах в двух округах могут победить оппозиционеры: ситуация уже привела к внутриэлитному напряжению. Помимо этого, тема с «мусорной реформой», которая бьет по карманам жителей области, вызывает категорическое неприятие общественности и набирает обороты. Общественники шлют многочисленные обращения на федеральный уровень, а губернатор предпочитает не реагировать.

С учетом того, что главный бенефициар фактического повышения тарифов А. Милеев планирует избираться в Госдуму, эксперты говорят о высоких рисках протестного голосования и дальнейшего роста социального недовольства. 

10. Бречалов (Удмуртия). На фоне общей неэффективности и просчетах антиковидной политики, в республике разгорается скандал в связи с обстоятельствами приватизации «Удмуртторфа», в которой эксперты усматривают личную заинтересованность Бречалова. Развитие ситуации чревато для Бречалова структурными проблемами и антикоррупционными разбирательствами.

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 14 июня 2021 года в 22:08
Да у Валентина Олеговича косяки с самого 2018 года, он в должность не успел вступить, команду набрать, а премии по 500% в первый месяц работы, успел назначить.
ОЛЬГА 15 июня 2021 года в 20:02
Вся Хакасия с нетерпением ждет когда его уберут а он все сидит и сидит
Стас 15 июня 2021 года в 20:18
Второй срок Коленвалову явно не светит, один раз ему народ поверил, больше точно не поверит.
Марина 19 июня 2021 года в 12:54
Любой может, как Коленвалов, грамоты раздавать, ленточки резать, да кататься по региону. Так что пора уже ему в на выход.

Оставить комментарий