Смертность бизнеса в России уменьшилась за год в 1,5 раза, сократившись до шестилетнего минимума

Дата публикации: 16 июня 2021 года в 15:20.
Категория: Экономика.

За пять месяцев 2021 года в России закрылось 112,1 тыс. предприятий, что в полтора раза меньше по сравнению с аналогичным периодом коронавирусного 2020 года – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Смертность бизнеса опустилась до шестилетнего минимума: реже компании закрывались лишь в январе – мае 2015 года.

При этом в апреле и мае 2021 года произошел перелом устоявшейся тенденции превышения смертности бизнеса над рождаемостью – впервые за четыре года новых бизнесов оказалось больше, чем закрытых. До этого на одну открытую компанию в среднем приходились две ликвидированные.

Закрытия бизнесов в постковидном году сократились в абсолютном большинстве регионов – в 72 из 85. Наибольшую жизнеспособность показали компании Мордовии (за первые пять месяцев смертность бизнеса сократилась год к году на 78,8%), Карачаево-Черкесии (-75,4%), Ингушетии (-75%), Волгоградской (-72,2%), Тульской (-67,5%), Псковской области (-66,2%), Хакасии (-64,5%), Еврейской автономной области (-63%), Ярославской (-62,9%) и Пензенской области (-56,2%).

«Бизнес, особенно малые предприятия и сектор услуг, продолжает находиться в непростых условиях не до конца восстановившегося спроса и сохраняющихся карантинных ограничений. Однако можно констатировать, что самые мрачные экономические прогнозы не оправдались. Отложенной череды банкротств в 2021 году не произошло, а в апреле и мае регистрации новых бизнесов даже превысили закрытия впервые за несколько лет.

Снижение смертности бизнеса в 2021 году может свидетельствовать о том, что основная часть ожидавшихся закрытий предприятий, не переживших пандемию, уже произошла, а выживший бизнес, прошедший через коронакризис, сможет продолжить развитие. В то же время стоить помнить, что определенная доля числящихся в реестре компаний в действительности являются «брошенными», и статус формально действующей компании не означает, что ее дела идут в гору – многие бизнесы годами балансируют на грани рентабельности, пытаясь хотя бы держаться на плаву», – отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Полный текст исследования можно посмотреть ЗДЕСЬ

Новости по теме

Оставить комментарий