Олег Дерипаска назвал вердикт американского суда «Предсказуемо абсурдным решением»

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 09:08.
Категория: Экономика.

Основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска прокомментировал отказ американского суда отменить санкции прив него. Бизнесмен заявил, что американский суд проигнорировал суть дела и принял решение, основанное лишь на политической повестке. Из-за этого пострадали сотни тысяч людей, занятых на предприятиях компании, отметил промышленник.

Дерипаска назвал решение суда основанным «на нескольких бульварных статьях», передает NewsLab.ru. Несмотря на то, что правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости — на деле получается, что она заинтересована лишь в обслуживании интересов американских политиков, считает бизнесмен.

«Из постановления суда красноречиво следует, что Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) в Минфине США, в отличие от меня, не должно соблюдать установленные процедуры: оно может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и вольно вкладывать в слова тот смысл, который ему удобен. Это всё равно что играть в покер с завязанными глазами, при этом раскрывая свои карты противникам», — заявил бизнесмен.

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски, а также принадлежавших ему РУСАЛа и En+ Group, запретив американским компаниям вести с ними бизнес. В начале 2019-го Минфин США согласился снять ограничения против РУСАЛа, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере c 70 % до менее чем 45 %.

Несколько месяцев спустя власти США обосновали введение ограничений против бизнесмена тем, что он действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных российских чиновников (в частности, OFAC привело статью в The Nation о том, что Дерипаска в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»).

Дерипаска назвал отчет OFAC «халтурно подготовленным» и «состоящим из клеветы и домыслов». По его мнению, OFAC произвольно интерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против En+ и РУСАЛа. Это решение негативно повлияло на качество жизни сотен тысяч работников предприятий, входящих в группу компаний.

В марте 2019 года Олег Дерипаска подал иск к Минфину США с требованием отменить санкции. Бизнесмен оценил свои потери в 7,5 млрд долларов. На заседании 14 июня 2021 года суд отказался встать на сторону промышленника.

Новости по теме

Оставить комментарий