Россия сделала шаг к захвату мирового рынка гелия

Дата публикации: 27 июня 2021 года в 08:04.
Категория: Экономика.

В этом месяце "Газпром" запустил первую из шести линий Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). К 2025 году, когда завод выйдет на проектную мощность, он не только станет крупнейшей российской площадкой по переработке природного газа (42 млрд куб. м в год), но и резко увеличит долю России на мировом рынке гелия.

Помимо этана, сжиженных нефтяных газов и пентан-​гексановой фракции, Амурский ГПЗ будет способен производить до 60 миллионов кубометров гелия ежегодно. Напомним, что в 2020 году Россия добыла 4,5 млн кубометров гелия, что значительно меньше, чем США (74 млн кубометров, включая гелий из хранилища) и Катар (45 млн кубометров)., по данным Геологической службы США).

EIGutnJXkAEA35p.jpg

США за последние годы сократили свои поставки гелия более чем на 40% (со 133 млн до 74 млн куб. м, как следует из данных USGS), что не могло не создать возможностей для других стран-​поставщиков, мировая доля которых выросла с 24% в 2012 году до 47% в 2020 году. Например, Катар более чем в три раза увеличил производство гелия в период с 2012 года.

Однако это не предотвратило риск глобального дефицита, о чем свидетельствует рост цен. По данным Центра международной торговли ООН/ ВТО, в 2020 году средняя экспортная цена в США на гелий выросла на 21%, с 3,5 до 4,2 доллара за кубометр, а в ноябре 2020 года она превысила 4,9 доллара за кубометр. Причина - рост спроса, особенно в Азии: в 2020 году общий объем поставок гелия из США в Японию, Китай и Южную Корею превысил уровень 2017 года на 40% (43,4 млн кубометров против 31,0 млн кубометров). Спрос обусловлен рынком магнитно-​резонансной томографии (МРТ), который является одним из ключевых сегментов потребления гелия. С 2016 по 2019 год продажи МРТ-​оборудования в Японии, Китае и Южной Корее выросли в общей сложности на 24% (до $1,1 млрд, по данным Mordor Intelligence), и они еще не достигли пика: в 2019 году по среднему количеству МРТ-​аппаратов Южная Корея была почти вдвое меньше США (30 против 55 единиц на миллион населения, по данным ОЭСР). Другой движущей силой является аэрокосмическая промышленность, на долю которой приходилось 9% мирового спроса на гелий накануне пандемии (против 26% в здравоохранении, 14% в электронике и 51% во всех других секторах, согласно данным Mordor Intelligence). Здесь использование гелия будет стимулироваться запуском китайской орбитальной станции, а также амбициозными планами SpaceX и большей доступностью космического туризма. В период с 2016 по 2019 год глобальный спрос на гелий в этом секторе вырос на 9%, а к 2024 году он увеличится еще на 21%, согласно прогнозу Mordor Intelligence. То же самое касается электроники, где гелий используется для охлаждения смартфонов. В период с 2016 по 2020 год мировое число пользователей смартфонов вырос на две трети, с 3,7 миллиарда до 6,1 миллиарда. Этот рост вряд ли остановится, учитывая, что к 2024 году количество мобильных устройств (включая планшеты и IoT-​устройства) увеличится с 14 млрд до 17,7 млрд, согласно прогнозу Statista.

График новых проектов

По этой же причине Амурский ГПЗ не будет единственной новой площадкой по производству гелия в России. На сегодняшний день единственной российской площадкой является Оренбургский гелиевый завод, который в период с 2017 по 2020 год сократил производство с 5,1 млн куб. м до 4,5 млн куб. м. Но уже в 2022 году Иркутская нефтяная компания (ИНК) намерена ввести в эксплуатацию завод годовой мощностью 7,5 млн кубометров гелия, базирующийся на Ярактинском месторождении в Восточной Сибири. Вслед за этим в 2025 году будет запущен еще один гелиевый завод (годовой мощностью 4,5 млн куб. м), который будет перерабатывать газ с Марковского месторождения.

В Якутии при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока к 2030 году будет построено хранилище гелия мощностью 40 млн кубометров. Он будет заполнен гелием с Отраднинского и Среднеботубинского месторождений (Восточная Сибирь), операторы которых, "Сахатранснефтегаз", а также "Роснефть", РНГ и Алроса, могут взяться за двухэтапный гелиевый проект. На первом этапе будут построены гелиевые мощности с годовым объемом от 0,3 до 1,2 млн куб. м, а на втором этапе их объем будет увеличен до 8-12 млн куб. м.

В свою очередь, регулирующие органы, следуя потребностям ключевых игроков рынка, намерены включить обязательства по добыче запасов гелия в лицензии на месторождения природного газа (чтобы избежать ежегодных потерь до 15 млн куб. м гелия), а также установить как государственные, так и коммерческие запасы гелиевого концентрата (для удовлетворения долгосрочных потребностей гелиепотребляющих отраслей и хеджирования экспортных рисков). Это поможет российским производителям увеличить ежегодные мощности по гелию более чем до 80 млн куб. м – до уровня, избыточного для российского рынка, учитывая, что годовой внутренний спрос никогда не превышал 4,8 млн куб. м, а в 2020 году он составил 4 млн куб. м, следует из данных Аналитического центра топливно-​энергетического комплекса Минэнерго России. Именно поэтому новые российские гелиевые проекты будут ориентированы на экспорт.

Более чем своевременное решение

И это хорошая новость для мирового рынка, учитывая уже упомянутый риск глобального дефицита. Фактически российские производители войдут в нишу, образовавшуюся после сокращения поставок из США. В период с 2012 по 2020 год последняя упала на 59 млн куб. м, что почти эквивалентно гелиевой мощности Амурского ГПЗ. Поэтому рост российского экспорта не приведет ни к обвалу цен, ни к профициту на мировом рынке. Напротив, Россия станет спасителем мирового рынка, способным удовлетворить потребности европейских и азиатских потребителей благодаря своим рассредоточенным производственным мощностям и связанным с ними логистическим преимуществам.

Linde уже воспользовалась этим: в 2018 году немецкий промышленный газодобытчик подписал контракт на закупку гелия у Амурского ГПЗ, ранее став его лицензиаром. Надеюсь, и другие ключевые игроки рынка пойдут по этому пути.

Fares Kilzie 

На фоне успехов России в производстве перспективного ресурса, из Северной Америки тоже приходят новости.

Гелий - это потенциально больше, чем бум каннабиса, который, как сообщается, принес некоторым инвесторам 1000% прибыли. Это уже не просто нишевый товар. Дело не только в воздушных шарах. И думается, что он может стать центром повышенного интереса инвесторов.

Гелий нужен многим отраслям промышленности. Сообщалось, что технологическая индустрия стала мощным катализатором, и что 2013 год стал переломным годом для поставок гелия. Именно тогда появились первые в мире "гелиевые накопители", превратившие гелий в ключевой ингредиент для удовлетворения нашего чудовищного аппетита к данным.

Около 3,7 миллиарда человек генерируют около 2,5 квинтиллиона байт данных каждый день. И даже эти цифры могут расти до 60% в год. К 2025 году, по прогнозам, он будет больше, чем 160 зеттабайт в год. Гелиевые диски HDD, по-​видимому, были прорывом, когда гелий заменил воздух, чтобы уменьшить расход энергии. В 2013 году они прошли путь от концепции до коммерциализации.

Amazon (NASDAQ:AMZN), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Facebook (NASDAQ:FB), Netflix (NASDAQ:NFLX) - все они, как говорят, нуждаются в тоннах этого газа для своих огромных центров обработки данных.

Мы думаем, что спрос на гелий должен резко вырасти на этих зеттабайтовых полях.

И растущий рынок полупроводников тоже может зависеть от гелия. Потому что гелий может понижать температуру ниже -450 градусов по Фаренгейту - даже ниже, чем жидкий азот. Это важно для сверхпроводящего оборудования в ускорителях частиц и магнитах, используемых для создания полупроводников, согласно Forbes.

В Женеве, Швейцария, Большой Адронный коллайдер (БАК), самый большой ускоритель частиц высокой энергии на Земле и самая большая машина в мире, нуждается в целых цистернах гелия каждую неделю.

В сентябре этого года в США истекает срок действия Закона о хранении гелия, именно тогда начнется всерьез ажиотаж на свободном рынке.

В 2019 году мировой рынок гелия оценивался примерно в 10,6 миллиарда долларов. По прогнозам, к 2023 году он приблизится примерно к 16 миллиардам долларов. Но это зависит от производства, которое, в свою очередь, зависит от открытий новых месторождений.

Сообщается, что это уже третий крупный дефицит гелия в мире за последние 14 лет. И некоторые эксперты говорят, что это будет гораздо более жесткое сжатие предложения, чем когда-​либо прежде.

До недавнего времени Федеральный резерв гелия США (FHR) в Амарилло, штат Техас, казалось, имел неисчерпаемый запас в течение последних семи десятилетий. Сообщается, что он обеспечивал около 40% мировых поставок.

Но этот запас может иссякнуть. Северная Америка сейчас отчаянно нуждается в новых месторождениях гелия.

Выгодная позиция для такого исследователя и разработчика с небольшой капитализацией, как Avanti. Команда Аванти только что приобрела (в марте) лицензию на более чем 6000 акров земли в канадской Альберте с прицелом на 12000 акров, и сама компания говорит, что эта земля очень перспективна для добычи гелия.

Имея в виду, что большинство крупных запасов гелия в мире находятся там, где происходит бурение природного газа, позиции Avanti выгодны на скважинах, ранее пробуренных правительством.

Карл Грин

Прогнозные заявления в этой публикации включают в себя то, что цены на гелий значительно возрастут из-за глобального спроса и использования в широком спектре отраслей промышленности и что гелий сохранит свою стоимость в будущем из-за роста спроса и общего дефицита предложения.

Постепенный ввод мощностей по производству гелия в России, скорее всего, позволит выйти на лидирующие роли в мире, причём на пике цены на важный ресурс. Можно предположить, что спрос будет расти опережающими темпами, а игроков, способных поддерживать рост предложения, окажется по пальцам одной руки. Уровень амбиций и возможностей Avanti и Газпрома просто несопоставим. Как бы ни ругали руководство Газпрома, но в этом году оно дважды попало в яблочко: с уровнем отношений с Европой (спот вместо контрактов) и ценами на природный газ; с запуском гелиевого производства. При этом, перспективы не менее впечатляющие.

slide-16.jpg

 

Новости по теме