С июля пенсии будут назначать мужчинам в 61,5 год, а женщинам – в 56,5 лет

Дата публикации: 28 июня 2021 года в 11:04.
Категория: Экономика.

Во второй половине текущего года подразделения Пенсионного фонда по Хакасии приступят к назначению страховых пенсий по старости на общих основаниях для мужчин и женщин, родившихся в первом полугодии 1960 и 1965 годов соответственно.

Напомним, что с 2019 года пенсионный возраст в России ежегодно увеличивается на один год и в 2021 году составляет для мужчин 63 года, а для женщин – 58 лет. При этом для граждан указанных годов рождения законодательно предусмотрена льгота – они могут оформить пенсию раньше нового возраста на 1,5 года. 

Таким образом, во втором полугодии 2021-го пенсии по старости будут назначаться мужчинам при достижении возраста 61 года и 6 месяцев, а женщинам – 56 лет и 6 месяцев. При этом если у человека день рождения в январе, то право на пенсию у него возникнет в июле. В случае, когда день рождения в феврале, то право на пенсию - в августе. И так далее. 

Стоит отметить, что граждане имеют право подавать заявление на назначение пенсии в Пенсионный фонд за месяц до возникновения права на нее. Так, в июне в ПФР уже начали обращаться жители республики, у кого в следующем месяце наступит время выхода на пенсию. 

Добавим, что кроме достижения возраста, для возникновения права на страховую пенсию по старости необходимо соблюдение еще двух важных условий: по стажу и величине пенсионного коэффициента. В 2021 году страховой стаж должен составлять не менее 12 лет, а минимальный коэффициент – 21. 

Новости по теме

Оставить комментарий