Жители и предприниматели Хакасии задолжали 295 млн рублей взносов на капремонт

Дата публикации: 5 июля 2021 года в 14:14.
Категория: Экономика.

Внушительный долг за капитальный ремонт граждане накопили с декабря 2014 года.  Среди должников не только владельцы квартир, но и собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, например, магазинов, медицинских клиник, парикмахерских.

Снизить долговое бремя удается за счет ведения судебно-претензионной работы.  

В Жилищном кодексе четко прописано, что юридические лица обязаны оплачивать взносы на капремонт помещений в многоквартирном доме, находящиеся в собственности (ст.169 ЖК РФ). При этом обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности. Тем не менее, за шесть лет Фонд капремонта  недополучил почти 300 миллионов рублей (данные по состоянию на 1 мая 2021 года). Один из крупных должников – владелец нежилого помещения в Абакане, площадью более 600 квадратных метров. Сейчас его задолженность составляет более 219 тысяч рублей. Юристы Фонда капремонта уже обратились в суд с исковым заявлением. 

Региональный оператор ведет непрерывную судебно-претензионную работу. С начала года в суд направлено уже почти три тысячи заявлений на сумму около 35 млн руб. До конца года количество заявлений планируется увеличить вдвое. Отметим, что в 2020 году юристы Фонда провели беспрецедентную работу, направив в суды свыше 10 тысяч исков и без малого 37 тысяч досудебных претензий должникам. «Письма счастья» получили все неплательщики. Общую сумму задолженности удалось сократить на 33 млн руб.  

- Мы отмечаем, что обращение в суд с нашей стороны – это крайняя мера. Фонд всегда старается урегулировать вопросы в досудебном порядке, понимая, что ситуации у собственников могут быть разными. Именно поэтому нами внедрена в работу система реструктуризации задолженности, когда человек может получить рассрочку и частями гасить долг. Мы готовы идти навстречу, но для этого необходимо обоюдное желание решить вопрос, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.   

Напомним, получатели субсидий, имея задолженность по капитальному ремонту, не смогут рассчитывать на государственную поддержку. Уточнить собираемость платежей по квартире, а также по всему многоквартирному дому можно в «личном кабинете» на сайте Фонда капремонта, «кликнув» на значок «Справка о задолженности по дому». Там же можно распечатать и квитанцию для оплаты.  

Новости по теме

Оставить комментарий