На Евразийский ортопедический форум собрались более 6 тысяч участников из 70 стран

Дата публикации: 5 июля 2021 года в 20:31.
Категория: Общество.

С 25 по 26 июня 2021 года в Москве прошел третий Евразийский ортопедический форум — крупнейшее событие в сфере травматологии, ортопедии и экономики здравоохранения. Примерно 2 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Европы побывало на площадках форума, остальные посетители наблюдали за выступлениями в режиме онлайн.

В рамках ЕОФ-2021 прошли сессии профильных международных травматолого-ортопедических обществ, выставка производителей медицинских изделий и оборудования, мастер-классы для хирургов — травматологов-ортопедов, подписаны важные соглашения о сотрудничестве. 

За два дня мероприятие собрало около 2 000 участников с учетом ограничений, связанных с поддержанием инфекционной безопасности. В режиме онлайн форум посмотрели более 4 000 человек. Гибридный формат обеспечил присутствие на площадках ЕОФ-2021 даже тех спикеров, которым режим самоизоляции не позволил приехать в Москву, поэтому полнота научной и бизнес-программы не пострадала от пандемии. Сегодня на официальном сайте мероприятия https://2021.eoforum.ru/ всем участникам форума доступны более 400 часов уникального видеоконтента в записи. 

К ЕОФ-2021 в режиме онлайн и офлайн присоединились участники из 70 стран мира: России, Австрии, США, Швейцарии, Молдавии, Италии, Казахстана, Германии, Южной Кореи, Португалии, Великобритании, Франции, Бельгии, Норвегии, Италии, Турции, Венгрии, Финляндии, Польши, Японии, Чехии, Узбекистана и другие. Делегации из 20 российских регионов побывали на форуме в качестве докладчиков и посетителей: здесь были представители Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Барнаула, Нижнего Новгорода и Хабаровска, Перми и Кемерова, Томска и Обнинска, Краснодара и Новосибирска, Кургана и Ярославля, Чебоксар и Волгограда, Казани и Саратова, Рязани и Уфы. 

Научная программа ЕОФ-2021 была приурочена к году 100-летия ЦИТО им. Н. Н. Приорова и 100-летия Г. А. Илизарова в знак их выдающейся роли в формировании травматологической и ортопедической научной школы на евразийском пространстве. На площадке форума было представлено 504 доклада, в мероприятии приняли участие 427 спикеров, 28 % из которых выступили в онлайн-режиме. Докладчиками форума стали доктора и кандидаты наук из Бельгии, Франции, России, Беларуси, Литвы, Великобритании, США, Германии, Южной Кореи, Польши, Японии, Узбекистана, Венгрии, Азербайджана и Казахстана. Среди 15 направлений научной программы были как узкоспециализированные, посвященные хирургическому лечению кисти, стопы, плеча, эндопротезированию крупных суставов, так и секции широкого профиля, посвященные общим трендам в артроскопии, травматологии и ортопедии. Также в рамках форума прошли заседания международных профильных обществ: Восточно-европейской группы по изучению сарком, AO Spine и AO Trauma, A.S.A.M.I., российско-японская конференция по спинальной хирургии. По телемосту состоялось общение с представителями EPOS, German Knee Society и итальянской клиники Gruppo San Donato. 

Особое внимание было уделено практическим навыкам и применению материалов и инструментов. Для хирургов — травматологов-ортопедов был организован день «ноль» — 24 июня — для отработки практических навыков операций на кадаверном материале. Его провели партнеры форума — школа Arthrex и компания Johnson & Johnson. 

Программа бизнес-форума была не менее насыщенной. Свои доклады представили 119 спикеров, в том числе представители Минздрава России, Минпромторга России, Минтруда России, Росздравнадзора, руководители крупнейших национальных исследовательских медицинских центров травматологии и ортопедии, представители российских и зарубежных фармацевтических компаний, предприятий по производству медицинских изделий. Центральное событие деловой программы — пленарное заседание — открыло приветственное слово министра здравоохранения Михаила Мурашко. На заседании говорили о том, что ждет травматологию и ортопедию через несколько лет, к каким нагрузкам и вызовам готовить клиники, кадры и материалы. На секциях деловой программы обсуждали и вопросы взаимодействия отечественных и зарубежных производителей изделий для ортопедии и травматологии, и создание реестра медицинских материалов, и соотношение прав и обязанностей врачей и пациентов. 

«Интерес к проекту раз от разу возрастает, а сам проект развивается. ЕОФ — это не просто конференция, а многоплановый проект, призванный объединить, во-первых, самые разные страны и научные школы, а во-вторых, индустрию травматологии и ортопедии. Индустрия — это не только клиника, где делают операции, или завод, где делают протезы и инструменты, не только вузы, где учат врачей, а все это в комплексе, работающее на единую цель — помочь пациентам обрести возможность движения без боли», — резюмировал ответственный секретарь оргкомитета ЕОФ доктор медицинских наук начальник центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Бурденко Леонид Брижань. 

Одним из примеров такой интеграции учреждений травматологии и ортопедии в рамках одного общего проекта стало подписание в рамках ЕОФ трехстороннего соглашения между руководителями ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» и ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» о научно-техническом сотрудничестве по клиническим испытаниям в области остеоинтегрируемого протезирования. Благодаря этому соглашению первые российские пациенты получат совершенно новый вид комбинированных протезов, которые станут продолжением ампутированной верхней или нижней конечности.

Индустриальные симпозиумы по материалам, инструментам, протезно-ортопедическим изделиям и фармацевтической продукции обеспечили партнеры — экспоненты ЕОФ. Всего более 200 производителей медицинских изделий и оборудования, средств гигиены и дезинфекции, медицинской одежды и средств реабилитации представили свои разработки на выставочных стендах ЕОФ. Здесь же проводились тренинги по ультразвуковым исследованиям суставов, оценке состояния стоп на специальных приборах, демонстрация результатов операций с применением продукции экспонентов. 

«Большинство опрошенных нами посетителей заявили, что идут на форум ради обмена опытом, общения с коллегами, творческого вдохновения. Пока ни одна онлайн-трансляция не заменила плюсов живого общения. Однако программа ЕОФ была столь насыщенной, что часть сессий, которые посетители не успели посмотреть в очном режиме, они смогут увидеть позже в записи, которая доступна всем участникам. ЕОФ — это уже давно не только масштабное событие, которое проходит раз в два года. Это постоянно действующий образовательный проект. Уже больше года у нас действует Онлайн-клуб ЕОФ, на трансляции и новости которого подписаны более 5 000 специалистов в травматологии и ортопедии. У него 8 научных направлений, более 40 компаний-партнеров. За год существования клуба проведено 142 эфира по самым разным вопросам травматологии и ортопедии, в которых приняли участие 400 спикеров», — рассказал руководитель административной дирекции ЕОФ заместитель генерального директора КГ «Полилог» Павел Дорошенко. 

Ответственный секретарь ЕОФ Леонид Брижань анонсировал, что уже в ближайшее время, если позволит эпидемиологическая ситуация, для участников Онлайн-клуба ЕОФ стартуют образовательные сессии в офлайн-формате: «Мы будем привлекать лекторов по самым горячим темам в нашей специальности. ЕОФ должен восприниматься не как грандиозное масштабное собрание раз в два года, а как непрерывный образовательный процесс».

Новости по теме

Комментарии — 1

Alex 6 июля 2021 года в 23:19
https://doctoronline.help/

Оставить комментарий