Научное сообщество подтвердило эффективность Ингавирина

Дата публикации: 16 июля 2021 года в 18:51.
Категория: Общество.

Препарат фармацевтической компании «Валента фарм» успешно применяется для лечения и экстренной профилактики ОРВИ и гриппа.

Вы когда-нибудь задумывались, почему об эффективности противовирусных препаратов ходит столько слухов и домыслов? Именно лекарства от гриппа и ОРВИ чаще всего обвиняют в отсутствии доказательной базы и в том, что принимать их нет смысла, ведь любая простуда якобы без лечения проходит за неделю, а с лечением — за семь дней.  

В действительности, чаще всего утверждения о недоказанной эффективности — это слухи и вбросы. Причем не просто беспочвенные, но и вредные. Отказываясь принимать противовирусные препараты — Ингавирин или любые другие средства — мы рискуем собственным здоровьем. Банальная простуда может развиться в серьезную болезнь, а над пациентом нависнет угроза осложнений. 

Чтобы отличить достоверную информацию от выдумки, необходимо опираться на научные доказательства и факты. В этом помогут заключения российских и зарубежных ученых и медиков. На что обращать внимание при выборе лекарства и как убедиться в его эффективности, расскажем далее.

Отличаем правду от вымысла

Есть хорошая народная поговорка: «Простуда была бы не такой уж страшной бедой, если бы не советы наших знакомых». И действительно, многие считают себя достаточно опытными, когда речь заходит о лечении гриппа или других ОРВИ. Эдакие сами себе врачи: ставят диагноз по статьям в интернете и назначают лечение по отзывам. Не стоит забывать и про блогеров, которые за деньги готовы порекомендовать все, что угодно.  

Кроме того, с толку сбивает псевдонаучность материалов в открытом доступе. Неопытному читателю сложно отличить заказные публикации и отзывы от реальной доказательной базы. Именно поэтому следует перепроверять все сведения, которые претендуют на истину.  

Заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, д.м.н., профессор Ирина Захарова отмечает пагубное влияние фейковых новостей не только на действия заболевших, но и на врачебную репутацию, а также сам препарат. Зачастую атакам подвергаются даже лекарства с внушительной доказательной базой.  

И здесь мы сталкиваемся с обратной стороной интернета. Всемирная сеть — это источник фейков и в то же время возможность убедиться в достоверности любой информации. Чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность лекарственного препарата, можно воспользоваться тезисами доказательности: проверить, имеется ли у него регистрационное удостоверение Минздрава и найти научные статьи и данные клинических исследований.

В поисках истины: подтверждаем эффективность

Врачи придерживаются однозначной позиции: если вы столкнулись с респираторно-вирусной инфекцией, важно начать своевременное лечение. 

Помочь организму в борьбе с инфекцией способны противовирусные препараты с подтвержденной практикой применения и выраженным терапевтическим эффектом. Одно из таких лекарств — Ингавирин, который производит российская фармацевтическая компания «Валента Фарм».  

Препарат включен Всемирной организацией здравоохранения в международную систему классификации лекарственных препаратов. В доказательной базе Ингавирина — десятки доклинических и клинических исследований, а также подтвержденные результаты клинической практики. 

В ходе масштабных исследований специалисты подтвердили потенциал Ингавирина в борьбе с гриппом и ОРВИ. Это противовирусное лекарство помогает клеткам организма распознать инфекцию и предотвратить ее распространение. Препарат также обладает противовоспалительным эффектом, который обусловлен подавлением продукции ключевых провоспалительных цитокинов, интерлейкинов и снижением активности миелопероксидазы. 

Профессор Венского университета природных ресурсов и естествознания (BOKU) Андрей Егоров поделился заключением после серии экспериментов c российским препаратом.  

«Ингавирин может влиять на стадию инкубационного периода — ту стадию, в которой происходит соревнование иммуносупрессорных механизмов вирусной инфекции и системы врожденного иммунитета. И в этом перетягивании каната препарат работает на стороне врожденного иммунитета. Она становится более чувствительной к образам патогенов и включает синтез противовирусных белков в клетках гораздо раньше, чем в контроле, где действует вирус и подавляет систему интерферона». 

На сегодняшний день препарат прошел уже 10 клинических исследований с участием более 1800 пациентов (из них 680 пациентов детского возраста старше 3 лет).  

Клинические исследования в детской популяции были включены в мета-анализ эффективности препарата Ингавирин.  

Объединение результатов отдельных исследований с помощью мета-анализа позволяет сильно увеличить общий объем наблюдений и статистическую мощность анализа, что увеличивает точность оценки эффекта лечения. Если научные гипотезы, доказанные в каждом исследовании по отдельности, будут доказаны вновь на массиве объединенных данных, то препарату присваивается максимальная степень доказательности — уровень 1. 

Метаанализ показал, что в ходе терапии с вероятностью 95% шанс выздороветь 

при приеме Ингавирин® больше в 1,58 раз, чем в группе плацебо. 

Изучаем репутацию производителя 

Можно ли убедиться в безопасности и эффективности препарата, не будучи врачом или ученым? Вполне. 

Например, маркировка «Товар года» свидетельствует о доверии среди покупателей. Этот значок получают те товары, которые по результатам исследований потребительского рынка продемонстрировали высокий спрос. Так в 2020 году препарат Ингавирин производства компании «Валента Фарм» стал победителем  в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».

Следующий момент — идем на портал Росздравнадзора. Ведомство определяет соответствие лекарственных препаратов требованиям документации производителя, а также государственной регистрации. А с ноября 2020 года аптечная организация обязана по запросу предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия. На сайте вы найдете перечень средств ненадлежащего качества, а также сведения о недобросовестных фармацевтических компаниях.

Новости по теме

Оставить комментарий