РУСАЛ и АЯН выделят деньги на приобретение мусорных евроконтейнеров для Абакана

Дата публикации: 19 июля 2021 года в 15:24.
Категория: Экономика.

Пластиковые мусорные евроконтейнеры появятся в Абакане в 2022 году. Первый заместитель Главы города Владимир Жуковский встретился с руководителями одиннадцати управляющих организаций, которые включены в пилотный проект по утилизации ТКО на новом качественном уровне. Вот что он рассказал:

– Мы переходим на новый способ сбора твёрдых коммунальных отходов и на новый тип обустройства площадок для мусорных контейнеров. То есть уйти от существующих сейчас контейнеров с боковой загрузкой на пластиковые четырёхколёсные контейнеры европейского типа с задней загрузкой, имеющие крышку и люк для складирования мусора. Развивать тему перехода на новый способ утилизации ТКО с использованием евроконтейнеров мы начали ещё в 2020 году, встречались с поставщиком таких контейнеров. Нас поддержали депутаты городского депутатского корпуса, Глава города Абакана Алексей Викторович Лемин. В частности, Глава города готов выделить бюджетные средства на приобретение таких контейнеров. Для этого необходимо создать подпрограмму муниципальной программы «Развитие жилищного-коммунального хозяйства и транспорта в городе Абакане», заложить необходимые средства на субсидию для приобретения евроконтейнеров и впоследствии передать такие контейнеры как имущество собственникам жилых помещений многоквартирных домов.

Передаваться евроконтейнеры собственникам жилых помещений будут безвозмездно, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

Перед руководителями управляющих организаций поставлена задача – до конца 2021 года обустроить площадки ТКО, исходя из параметров новых контейнеров. Уже сказано выше, что проект пилотный, и новый способ утилизации ТКО охватит пока 53 площадки, в маршрут следования мусоровоза включено примерно 16 улиц, в том числе Советская, Кравченко, Хакасская, Чертыгашева, Пушкина, Володарского, Дзержинского, то есть с охватом западной части города и частично центра города. За один маршрут мусоровоз может разгрузить от 70 до 100 контейнеров.

Полностью перевести жилищный фонд города на обслуживание с помощью контейнеров европейского типа планируется в течение двух - трёх лет. Сейчас будущая подпрограммы находится в разработке и будет принята к исполнению в начале 2022 года. Первые контейнеры будут установлены в июле 2022 года.

Новые площадки ТКО должны иметь удобный скат, так как контейнеры оборудованы колёсами, навесом, если у контейнеров не предусмотрены крышки. Каждая из площадок должна быть рассчитана на установку не менее 8 контейнеров, так как в перспективе предусмотрен переход на раздельное складирование мусора, и здесь спонсоры в лице компании РУСАЛ и АО «АЯН» готовы выделить дополнительные средства на приобретение евроконтейнеров.

Первая площадка ТКО под установку евроконтейнеров уже появилась в Абакане по адресу ул. Щетинкина, 19. Многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации ООО «ЖЭУ-2». По словам руководителя ООО «ЖЭУ-2» Александра Минина, площадка построена полностью:

– Площадку ТКО мы построили с расчётом на установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Предусмотрен уклон для скатывания контейнеров и разгрузки его в заднюю часть мусоровоза. Старая площадка стояла во дворе дома № 17 по ул. Щетинкина и не соответствовала нормативам. Теперь новая площадка обслуживает три дома № 17, № 19 и № 23 по ул. Щетинкина. Стоимость строительных работ нам обошлась в 150 тысяч рублей.

Руководителям управляющих организаций также предстоит решить вопрос обустройства площадок, находящихся в совместном управлении. Например, такие площадки есть в совместном управлении ООО «ЖЭУ-2» и ООО «Наш дом». Если площадка расположена на земельном участке другого владельца, что даёт ему право пользоваться услугами площадки ТКО, то здесь уже вопрос переходит в плоскость земельных правоотношений. Также следует отрегулировать вопрос пользования площадками ТКО с владельцами нежилых помещений, расположенных на первых этажах МКД.

Очевидно одно: площадки ТКО в большинстве случаев придётся строить заново. С этой целью управляющая организация подаёт заявку в уполномоченный орган - Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана - на согласование размещения площадки ТКО в обязательном порядке, в противном случае площадка будет считаться самовольно построенной и подвергнется демонтажу. Площадки должны придерживаться единого формата и соответствовать городским правилам благоустройства. Словом, должны быть соблюдены три позиции: эстетика, удобство, экология.

Теперь управляющим организациям, чьи площадки ТКО включены в пилотный проект нового сбора мусора с использованием евроконтейнеров, необходимо согласовать места дислокации таких площадок совместно с уполномоченным органом.

Новости по теме

Оставить комментарий