Особенности и область применения маслонаполненного полиамида

Дата публикации: 29 июля 2021 года в 19:56.
Категория: Экономика.

маслонаполненный полиамидмаслонаполненный полиамид

Капролон, наполненный маслом, называемый также маслонаполненный полиамид, представляет собой полимер, модифицированный за счёт включения в конструкцию специальной системы смазочных масел, широко применяемый благодаря отличным характеристикам скольжения (показатели трения в 2,5 раза ниже, чем у обычного полиамида).

Равное распределение масляной смазки по структуре маслонаполненный полиамид гарантирует непрерывное самосмазывание всех рабочих поверхностей в течение всего эксплуатационного ресурса детали.

Это качество сохраняется в ходе непрерывного трения, а также во время механической обработки продукции из маслонаполненного полиамида. Использование самосмазывающихся полимер-материалов в механизмах даёт спектр очевидных преимуществ:

  • упрощение конструкции узлов трения (нет необходимости в сложных спецсистемах смазки);
  • сведение к минимуму сложности обслуживания (нет необходимости в периодическом профилактическом смазывании, смене или пополнении смазочного материала);
  • снижение веса механизма;
  • более длительный период эксплуатации при высокой температуре;
  • исключение возможности коррозионных воздействий даже при условии применения в воде;
  • гарантия долговечности механизмов, функционирующих при высоком давлении и оперативности скольжения.

Маслонаполненный полиамид выпускают в чёрном и зелёном цветах. Заметим, что выбор цвета не оказывает никакого влияния на свойства, а также имеет лишь эстетическую ценность.

Сфера эксплуатации маслонаполненного блочного капролона

За счёт отличных характеристики и свойств, а также относительно невысокой стоимости изделия из маслонаполненного полиамида успешно заменяют аналогичные продукты из цветметаллов и сплавов.

Модифицированный наполненный маслом полиамид 6, так же как и полиамид 12, широко используется почти во всех областях промышленной деятельности, включая авиастроение и судостроение, нефте-химический комплекс, энергетику, автомобилестроение, а также фармацевтику и пищевую промышленность.

Чаще всего маслонаполненный полиамид применяется для создания деталей, которые активно участвуют в работе пар трения (подшипниковые элементы, валы, шестерни и т. д.) и не требуют дополнительной смазки во время эксплуатации.

Продукция из такой модификации капролона отличается устойчивостью к различного рода ударным нагрузкам, бесшумностью рабочего процесса и повышенной прочностью. Например, период службы маслонаполненных капролоновых подшипников скольжения больше эксплуатационного ресурса аналогичных деталей из блочного полиамида 6 (ПА-6) в пять раз и бронзовых деталей в 25 раз.

Ключевые достоинства капролона маслонаполненного

При сохранении главных механических, термоизоляционных и электроизоляционных качеств немодифицированного полиамида, наполненный маслом капролон имеет перечень улучшенных свойств:

Новости по теме

Оставить комментарий