Железнодорожники в Хакасии выходят на пенсию досрочно

Дата публикации: 30 июля 2021 года в 10:48.
Категория: Экономика.

В предстоящее воскресенье в России отмечается День железнодорожника. Некоторые специалисты этой отрасли в Хакасии встретят праздник в новом для себя статусе – пенсионеров. Пенсия железнодорожникам, задействованным на определённых участках работы, назначается досрочно.

Изменения в пенсионной системе, вступившие в действие с 2019 года и предусматривающие в том числе поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, их не коснулись. И в текущем году в республике раньше общеустановленного возраста пенсионерами стали 13 работников «стальных магистралей». Всего же получателей досрочных пенсий из числа железнодорожников в Хакасии – 924 человека, а средний размер пенсии – 19 577 рублей, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.  

Перечень тех, кто имеет право на досрочное пенсионное обеспечение, указан в «Списке профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене...», утверждённый Постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 N 272 (далее – Список).

Досрочная пенсия железнодорожникам, указанным в Списке, назначается мужчинам при достижении возраста 55 лет, имеющим стаж в отрасли не менее 12 лет 6 месяцев, женщинам – в возрасте 50 лет, с профессиональным стажем не менее 10 лет. Что касается страхового стажа, то он должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно у мужчин и у женщин. Условие по количеству пенсионных коэффициентов – не менее 30.  

Право на досрочную пенсию имеют специалисты предприятий вне зависимости от их формы собственности. Основания могут быть у работников и магистральных железных дорог, и железнодорожных веток на промышленных предприятиях. Главное – чтобы название профессии соответствовало Списку и работа на соответствующих должностях подтверждалась документами: приказами, платёжными ведомостями, штатным расписанием и другими документами, из которых можно определить, что работник был постоянно занят именно на тех работах, которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. 

Новости по теме

Оставить комментарий