LTE построят на российском оборудовании

Дата публикации: 3 августа 2021 года в 23:52.
Категория: Экономика.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала российских операторов связи с 2023 использовать для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) только отечественное оборудование. Такое условие внесено в решение о продлении разрешений на использование частот 4G, заканчивающееся в этом году.

Таким образом, теперь в России не только сети 5G, но и 4G будут строиться на отечественном оборудовании. В настоящий момент единственные базовые станции, которые входят в реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП), делает Госкорпорация Ростех. 

Директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко сообщил, что Ростех разработал базовую станцию LTE еще в конце прошлого года, в начале текущего она вошла в реестр ТОРП, а в июне была представлена на конференции ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде. Бровко добавил, что Ростех готов к нужному сроку предоставлять операторам связи российское оборудование, соответствующее всем необходимым спецификациям. 

А заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров в недавнем интервью для Forbes подчеркнул, что госкорпорация, известная своим военным производством, сейчас активно идет в диджитал, поскольку стремится сломать предубеждение против отечественного оборудования и намерена доказать, что российские разработки могут быть конкурентоспособны. 

По словам Назарова, Ростех - лидер в производстве радиоэлектроники. Однако для создания современных комплексных решений необходимо консолидировать компетенции всех участников рынка, поэтому Ростех создаёт кооперацию разработчиков оборудования для сетей 5G и приглашает к участию все заинтересованные в этом российские компании. 

О необходимости комплексного проекта по созданию отечественного оборудования для 5G-сетей в Ростехе говорили с 2019 года, когда Национальный центр информатизации разрабатывал дорожную карту по развитию технологий беспроводной связи как «сквозной» цифровой технологии. 

Со стороны Ростеха эту разработку с самого начала курировал директор по особым поручениям Госкорпорации и председатель Совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко. В июле 2019 года после заключения соглашения с «Ростелекомом» и Правительством по развитию высокотехнологичной области «Сети связи пятого поколения», Бровко уже в качестве сопредседателя Архитектурного совета по 5G отвечал со стороны Ростеха за разработку дорожной карты, утвержденной Правительством в конце 2020 года.

Новости по теме

Оставить комментарий