Волонтеры подтвердили: стоимость «борщевого набора» в Хакасии постепенно снижается

Дата публикации: 4 августа 2021 года в 10:44.
Категория: Общество.

В ходе мониторинга, проведенного единым волонтерским штабом в столице Хакасии, зафиксировано снижение стоимости некоторых из популярных овощей из так называемого «борщевого набора».

Представители единого волонтерского штаба продолжают мониторинг стоимости «борщевого набора», в который входят картофель, морковь, свекла и капуста.  В среду, 4 августа, добровольцы проверили цены на овощи в одной из торговых сетей республики.

«26 июля картофель можно было найти по цене 55,99 рублей за килограмм. Сегодня мы фиксируем стоимость в 49,99 рублей за килограмм. Заметно подешевела морковь: до 79,99 рублей против 99,9 на прошлой неделе. Еще значительней снизилась стоимость свеклы: до 69,9 рублей против прежних 99,9 рублей. Стоимость лука стабильна и составляет 34,9 рублей за килограмм», - рассказали волонтеры.

Напомним, в конце июля 2021 года по инициативе «Единой России» на федеральном уровне была создана рабочая группа по контролю за ситуацией на рынке продуктов. Среди предложенных ею мер — прямые поставки сельхозпродукции потребителям, открытие новых торговых мест для фермеров, а также снижение торговых наценок на социально значимые продукты.

Тогда же свое видение проблемы озвучил депутат Госдумы Сергей Сокол:

«Сдержать ситуацию в регионе можно только опираясь на местных производителей. Их проблемы сегодня понятны - в регионе нет нужной инфраструктуры, например, овощехранилищ. Осенью жителям приходится сдавать урожай, выращенный тяжелым трудом за бесценок. А потом эти же самые овощи через перекупщиков поступают на прилавки хакасских магазинов – только уже совсем по другой цене.  

Но одних овощехранилищ недостаточно. Нужны и упаковочные цеха. Тогда можно выйти на прямое сотрудничество с крупными торговыми сетями.
Деньги на модернизацию и строительство овощехранилищ есть в программе «Комплексное развитие сельских территорий». На всю страну под целевое использование выделено 115 млрд. рублей, республике важно получить часть этой поддержки», - написал депутат на своей странице в социальных сетях.

Новости по теме

Оставить комментарий