Путин предложил распространить наработки Центра «Сириус» на все школы России

Дата публикации: 24 августа 2021 года в 14:11.
Категория: Общество.

Руководитель образовательного Центра по работе с одаренными детьми «Сириус» Елена Шмелёва на встрече с Президентом России Владимиром Путиным предложила разработать новый стандарт общеобразовательных школ.

«Недостаточно вставить новые окна и побелить потолок. Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Новый стандарт должен учитывать современные требования образования, в том числе доступности инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов», – отметила Шмелёва. 

Все данные, которые член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию доложила главе государства, собраны на встречах с педагогами, родителями, администрацией учебных заведений в разных регионах. Эти проблемы носят системный характер, поэтому корректировка нужна во всех школах страны.

Так, например, в Хакасии многие педагоги и воспитатели уходят из профессии просто потому, что буквально завалены бумажной работой. 

Логопед одного из абаканских детских садов Вера Курлыкова рассказала, что документов так много, что иногда хочется выбрать: или дети, или бумаги.

«70 % работы у нас должно уходить на занятия с детьми, 30 % – на бумаготворчество. Однако на деле приходится писать планы, индивидуальные программы на каждого ребёнка, заполнять журналы индивидуальных и общих занятий, табель и т.д. Это занимает много времени и приходится сидеть с бумажками после работы. Всё это очень мешает!», – отметила абаканский логопед.

О необходимости снизить непрофильную нагрузку со школьных учителей и воспитателей детсадов на встрече с главой государства заявила Елена Шмелёва. 

«Школа должна учить и воспитывать, а вместо этого они заполняют кучу отчетов, что сильно мешает и отвлекает. Считаю, нужно оставить один отчёт, который педагог будет заполнять раз в год, при этом он должен стать автоматизированным. Из этого документа Рособрнадзор будет брать любые необходимые сведения. Требовать с учителя что-то сверх этого нужно запретить!» – подчеркнула Елена Шмелёва.

Владимир Путин согласился с этими инициативами. Кроме того, он предложил применить передовой опыт и наработки Центра по работе с одаренными детьми «Сириус» на все школы России.

«Надеюсь, что ваши идеи будут реализованы и всячески их поддерживаю! Прошу также использовать те наработки, знания, накопленный опыт Центра «Сириус», чтобы применить его на всю школьную систему образования страны», – поручил президент России.

Кроме того, в рамках встречи с лидером государства, речь зашла о строительстве межвузовских кампусов. Руководитель Центра «Сириус» предложила объединить их с 30 передовыми инженерными школами. 

«У нас сейчас отсутствует достаточное число инженеров и технологов, важных для промышленных отраслей. Считаю, что воспитывать инженеров необходимо со школьной скамьи. Мы поддерживаем инициативу Минобрнауки РФ об открытии 30 передовых инженерных школ и считаем, что объединение этих школ с проектами межвузовских кампусов позволит консолидировать весь инженерный корпус всей России», – сказала член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Кампус

Напомним, в этом году в России стартует масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня в 30 городах страны. Планируется, что это будут не просто студенческие городки, а современные многофункциональные пространства, где создадут условия для проведения различных исследований, новых открытий. Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций.

Ближайшие к Хакасии кампусы планируют построить в Новосибирске, Томске и Иркутске. Строительство будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства.

Кстати, в Хакасии для переподготовки инженерных кадров уже несколько лет успешно действует детский технопарк «Кванториум «Хакасия». Он оснащён высокотехнологичным оборудованием и пользуется большой популярностью среди подростков. 

Накануне нового учебного года, кванториум запускает новые образовательные программы, а также серию мастер-классов для детей от 12 до 18 лет. Записаться можно на сайте р19.навигатор.дети 

Новости по теме

Оставить комментарий