Цену на недвижимость в Хакасии определяют мигранты, доходы населения и цена на материалы

Дата публикации: 30 августа 2021 года в 12:10.
Категория: Экономика.

Цену на рынке жилья Хакасии определяют те же факторы, что и в стране: мигранты, доходы населения и цена на материалы. А ещё, конечно, программы льготной ипотеки, спрос и предложение. Но есть и своя специфика. Это установили молодые учёные Хакасского госуниверситета.

В Хакасии на формирование спроса на жилые дома, квартиры, их части и комнаты существенное влияние оказывает миграция. К такому выводу пришла студентка института экономики и управления ХГУ Оксана Пузырева под руководством научного руководителя Ларисы Юдинцевой, доцента кафедры экономики, кандидата экономических наук.

Увеличение численности населения за счет миграции в Хакасии велико. Так, в 2019 году количество мигрантов достигло 20,7 тысяч человек, при этом большинство мигрирующих лиц регистрируется на новом месте жительства, что говорит об их намерении жить в республике и далее. Для объективности следует отметить, что число людей, которые пребывали на территории РХ некоторое время, но всё же решили вернуться на прежнее место жительства, составило в 2019 году 7,4 тысяч человек. Понятно, что чем больше людей прибывает на территорию Хакасии (при прочих равных условиях), тем больше спрос на рынке недвижимости. 

Безусловно, спрос на недвижимость зависит и от платежеспособности населения Хакасии. Её можно определить по заработной плате, которая в номинальном выражении в 2020 году выросла (по официальным данным) на 7,1%, а в 2021 – еще на 7,5%. При этом, реальная зарплата растет медленнее (по официальным данным в 2020 году рост составил 1,6%, в 2021 – 3,5%). По этим показателям можно понять, что у населения нет дополнительных финансовых ресурсов для приобретения недвижимости. А увеличение спроса на недвижимость обеспечивает действовавшая программа льготного ипотечного кредитования.

На цену недвижимости в Хакасии, как и во всех субъектах России, влияют также материалы, из которых она построена. А из-за резкого роста цены на них, многим организациям и частным лицам в 2020-2021 годах пришлось радикально корректировать планы по строительству, приобретению жилья.

Понятно, что на цену недвижимости влияют и другие факторы: местоположение, качество (теплоизоляция, шумоизоляция), тип жилья, наличие социальной инфраструктуры, перспективы благоустройства территории и др.  В конечном счете, цену на недвижимость формируют спрос и предложение.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, подробнее с исследованием можно ознакомиться в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения - 2021» издательства ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». 

Новости по теме

Оставить комментарий