Хакасские антимонопольщики разрешили спор между бывшим и новым арендаторами земли в Подсинем

Дата публикации: 31 августа 2021 года в 10:07.
Категория: Общество.

В Хакасии администрация Алтайского района сдала в аренду земельный участок сельхозназначения в селе Подсинее предпринимателю из Шушенского. По условиям заключенного между муниципалитетом Хакасии и бизнесменом договора, последний будет заниматься на этом участке животноводством.

На участок, принадлежащий Алтайскому району, претендовала и абаканский предприниматель, ранее владевшая этим участком на правах аренды. Она в аукционе участия не принимала, а заявила о своем желании продолжить аренду без проведения торгов. Однако арендатором стал бизнесмен из Шушенского, и абаканский землепользователь обратилась с жалобой на муниципалитет-арендодателя в региональную антимонопольную службу.

– Открытый аукцион на право арендовать земельный участок сельхозназначения в 0,8 км севернее восточной окраины села Подсинее состоялся 10 августа текущего года, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Общая площадь участка – около 450 тыс. кв.м. Победителем стал индивидуальный предприниматель из Шушенского. 17 августа с ним подписан договор аренды на 5 лет. Арендная плата, предусмотренная Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Алтайского района, составила около 30 000 рублей в год. 

В своей жалобе абаканский предприниматель настаивала, что пятилетний срок аренды, установленный администрацией Алтайского района, незаконен. Также она указывала на то, что из извещения неясно, установлены ли арендодателем ограничения для субъектов малого и среднего предпринимательства. Главной претензией стало несогласие с решением муниципалитета провести аукцион, вместо того, чтобы продолжить срок ее аренды спорного участка без торгов. Хакасское УФАС России доводы заявителя не признала обоснованными, и вот почему.

– По закону, арендодатель – муниципалитет – имеет право сдавать недвижимость в аренду на срок от 3 до 49 лет, то есть указанный в аукционной документации 5-летний срок аренды абсолютно законен, – пояснила Ксения Лебедева. – Проверка показала, что ограничений в отношении бизнеса в условиях аукциона нет. Указанное арендодателем требование к участникам торгов о предоставлении сведений из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства обосновано – процитирована статья Земельного кодекса РФ. Наконец, по действующему в настоящее время законодательству, арендодатель имеет право сдать в аренду муниципальную собственность без торгов только в случае, если после опубликования извещения о намерении участвовать в аукционе не заявится ни один желающий. В рассматриваемых торгах уже через неделю после публикации извещения в местной газете в администрацию Алтайского района поступило одно заявление от потенциального арендатора. А значит – муниципалитет имеет право проводить торги, а не «продлевать» аренду с прежним арендатором по прежней цене. Таким образом, сельский муниципалитет Хакасии на законных основаниях сдал земельный участок сельхозназначения (вид разрешенного использования – животноводство) на выгодных его бюджету условиях. 

Новости по теме

Оставить комментарий