Осужден командир вертолета, по вине которого разбился Ми-8 и пострадали пассажиры

Дата публикации: 31 августа 2021 года в 17:25.
Категория: Происшествия.

Фото РИА НовостиФото РИА Новости

В Красноярском крае сыд вынес приговор командиру вертолета Ми-8 АМТ за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение ущерба здоровью людям и крупный материальный ущерб.

Собранные Красноярским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России доказательства судом признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении командира воздушного судна вертолета Ми-8 АМТ, нарушившего правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ.  

Следствием и судом установлено, что 25 декабря 2019 года в 12 часов 11 минут местного времени вертолет Ми-8АМТ осуществил взлет с посадочной площадки «Байкит», расположенной на территории аэродрома с. Байкит Эвенкийского района Красноярского края. На борту вертолета находился  21 пассажир.  

При взлете командир воздушного судна принял решение о производстве взлета, несоответствующего руководству по летной эксплуатации вертолета Ми-8АМТ в условиях заснеженных площадок 

Осужденный произвел подъем воздушного судна с использованием влияния воздушной подушки, что привело к попаданию вертолета в условия сильного снежного вихря, потере пространственной ориентировки, неконтролируемому снижению и столкновению с земной поверхностью. 

В результате действий осужденного двоим пассажирам причинен тяжкий вред здоровьюсобственнику вертолета причинен крупный ущерб в размере более 300 млн. рублей, так как воздушное судно восстановлению не подлежит. 

Приговором Байкитского районного суда Красноярского края командир воздушного судна признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.  

Новости по теме

Оставить комментарий