Центр «Сириус» станет ориентиром для российских школ

Дата публикации: 3 сентября 2021 года в 11:38.
Категория: Общество.

Минпросвещения России готовит федеральную программу, которая направлена на «подтягивание» общеобразовательных школ России до уровня лучших. По предложению президента, на всю школьную систему страны нужно распространить передовой опыт центра по работе с одарёнными детьми «Сириус».

Сегодня – это одна из лучших инновационных образовательных площадок, который включает в себя школу-лицей, детсад, колледж информационных технологий, магистратуру и аспирантуру научно-технологического университета «Сириус», а также Высшую школу музыки.

Филиалы «Сириуса» открыты во многих регионах России. В Хакасии он является партнером Республиканского центра по работе с одаренными детьми «Альтаир-Хакасия» и действует при Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова.

По словам руководителя центра «Сириус-Хакасия» Алексея Евдокимова, любой старшеклассник может стать участником профильных программ и интенсивной подготовки к олимпиадам. Школьники 7-10-х классов со всей Хакасии смогут пройти обучение по нескольким направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, инженерно-изобретательское (робототехническое) и информационно-технологическое, литературно-творческое, художественно-творческое, спортивное, социально-гуманитарное.

Так, сейчас открыт отбор на три образовательных программы для учеников 9-11 классов, которые углубленно интересуются генетикой, информатикой, точными науками. Все подробности – здесь.

А выпускников школ может заинтересовать возможность бесплатного поступления в магистратуру университета «Сириус». Он создан в рамках госпрограммы развития образования и оборудован самыми современными лабораториями.

С учетом наработанного опыта, одна из задач федерального образовательного центра – масштабирование накопленного опыта для развития российских школ.

В большинстве регионов наблюдается «неравенство» школ, во многих из них приоритет отдается «избранным» учреждениям, куда привлекаются лучшие педагоги, поставляется оборудование, развивается инфраструктура, считает руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва. По её мнению, школы, не получившие таких привилегий, остаются без драйверов развития.

- Развитие общего образования должно измеряться не по отдельным показательным примерам и не по средним показателям по стране. Важна каждая школа и каждый ребенок, который в ней учится. «Сириус» готов помогать государству и выступить в этом проекте центром компетенций, - сказала Шмелёва.

Напомним, образовательный центр «Сириус» был создан в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента страны.

Новости по теме

Оставить комментарий