Коновалов свалил вину за отсутствие газа в Хакасии со своей головы на здоровую

Дата публикации: 3 сентября 2021 года в 14:22.
Категория: Общество.

Уже третий месяц Орджоникидзевский район Хакасии живет без газа. При том что голубое топливо для готовки пищи необходимо здесь 80% жителей – это почти 10 тысяч человек. Но с середины июня им приходится ездить за баллонами в соседний район, до которого более 50 км.

За лето власти региона проблему так и не решили. Более того, на перебои с газом стали жаловаться уже в других муниципалитетах, откуда тоже пошли жалобы, сообщает «Новый фокус».

Снять накал страстей глава Хакасии Валентин Коновалов решил во время своего очередного прямого эфира. Но не придумал ничего лучше, чем свалить с себя любимого ответственность за топлива на прокуратуру. Цитируем:

«Действительно, есть перебои с поставкой индивидуальных баллонов в частный сектор. Еще в начале прошлого года я дал поручение профильным ведомствам, в частности комитету по тарифам и энергетики Хакасии, который в первом квартале текущего года разработал законопроект. Мы пошли по пути установления льготных тарифов для населения, но, к сожалению, разработанный вариант законопроекта не поддержала прокуратура республики. Было усмотрено несоответствие федеральному законодательству.

Комитет разработал еще один законопроект. Найден другой путь – возмещение недополученных доходов газоснабжающими организациями.

Тогда для них поставлять баллоны станет выгодно. Сегодня им это невыгодно. Людям предлагают самим приезжать за баллонами, а большинство из них уже в возрасте, поэтому неудобно.

Мы субсидировать готовы, ждем заключения прокуратуры, окончания депутатских каникул, чтобы можно было принять законопроект на сессии. Средства на субсидирование будут заложены в бюджете на 2022 год. При необходимости начать уже в и в этом году, все зависит от того, как быстро полномочные органы нам согласуют документ», – заявил глава республики.

Ели брать только самую суть из заявления Коновалова, то получается, что его подчиненные из регионального Госкомтарифэнерго напортачили при подготовке нормативной документации и она оказалась противоречащей федеральным закону. Естественно, этот косяк заметила и пресекла прокуратура.

Но Коновалов утверждает, что в отсутствии газа у людей виноваты не его криворукие чиновники, а надзорники — профессионально выполнившие свои обязанности. Логика? Не, не слышал...

А еще точнее, логикой губернатор изначально не заморачивался, все его выступление — это чистая демагогия и попытка свалить вину с больной головы на здоровую.

Какие именно нарушения были выявлены надзорниками в законопроекте по установлению льготных тарифов на газ для населения, станет ясно в ближайшее время. Просим считать данную статью официальным обращением в прокуратуру Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий