Проекты благоустройства Краснотурьинска и Шелехова при поддержке РУСАЛа получили федеральные гранты

Дата публикации: 7 сентября 2021 года в 10:00.
Категория: Экономика.

РУСАЛ профинансировал и организовал подготовку архитектурных концепций заявок Шелехова и Краснотурьинска, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Теперь проекты благоустройства зоны акватории реки Турья в Краснотурьинске и городского парка в Шелехове получат дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 80 млн рублей и 70 млн рублей, соответственно.

Реализация обоих проектов была начата на средства гранта «Территория РУСАЛа». Ранее компания инвестировала в каждый из них около 50 млн рублей.

Кстати, «Территория РУСАЛа» довольно популярна и в Саяногорске. Крупные проекты благоустройства в Саяногорске также не раз становились победителями этого грантового конкурса. Среди них – саяногорский этнокультурный музейный комплекс и Парк активного отдыха, сквер Сбывшихся надежд в поселке Майна. Также в рамках «Территории РУСАЛа» в Саяногорской межрайонной больнице создан уникальный центр реабилитации для людей, перенесших инфаркт или инсульт «С надеждой в будущее».

– Саяногорский алюминиевый завод активно реализует стратегию компании РУСАЛ по развитию территорий присутствия. Благодаря грантовым конкурсам РУСАЛа укрепляется традиция созидательного сотрудничества между хакасскими предприятиями компании и неравнодушными жителями. Опыт Шелехова и Краснотурьинска еще раз показал: сделать лучше место, где ты живешь, можно! Сначала такую возможность предоставила компания РУСАЛ, а затем инициативу поддержали на федеральном уровне. Думаю, этот пример вдохновит активных жителей Саяногорска и Хакасии на создание новых проектов благоустройства территорий нашего региона, – говорит управляющий директор САЗа Евгений Попов.

В 2021 году РУСАЛ профинансировал и организовал подготовку архитектурных концепций и конкурсных заявок для участия в конкурсе. Одним из ключевых критериев при определении победителей было сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Кроме того, комиссия конкурса учитывала качество архитектурных и планировочных решений, востребованность и перспективность проектов.

Результаты конкурса были объявлены 26 августа на V всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода», который прошёл в Нижнем Новгороде.

Всего победителями стали 160 проектов из 65 регионов России. Все они получат финансирование из федерального бюджета.

«Победа во Всероссийском конкурсе стала возможной благодаря партнёрству и непрерывному диалогу компании с местными жителями, муниципалитетами и экспертами в сфере урбанистики. Теперь проекты получат дополнительное финансирование из федерального бюджета, а это 70 млн рублей на строительство городского парка в Шелехове и 80 млн на завершение обустройства набережной в Краснотурьинске. Мы уверены, что это важный шаг в развитии малых городов, и рады быть причастными к таким позитивным изменениям», – отметил Рустам Закиев, директор Департамента социальной политики РУСАЛа.

«Территория РУСАЛа» – программа социально-экономического развития территорий, которая предполагает комплексный стратегический подход к реализации лучших проектов инфраструктурных изменений городов присутствия компании.

Автором архитектурных концепций «Шелехов парк» и «Краснотурьинск – город открытий», разработанных при поддержке РУСАЛа, стала компания «Сибирская лаборатория урбанистики».

«Среда для жизни» – всероссийский форум о жилье и городской среде, площадка для обмена опытом между представителями власти, горожанами, девелоперами, архитекторами, специалистами в области городской среды. Форум проводится ежегодно в течение пяти лет в разных городах России. Организатором форума выступает АО «ДОМ.РФ» при поддержке Правительства России и Министерства строительства и ЖКХ.

О компании:

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах.

Новости по теме

Оставить комментарий