Сварщики. Нужны везде. И на разрезах тоже

Дата публикации: 10 сентября 2021 года в 11:00.
Категория: Экономика.

Фото: Разрез МайрыхскийФото: Разрез Майрыхский

Мы продолжаем серию публикаций о профессиях, представленных на угольных разрезах Хакасии. Сегодня речь пойдёт о профессии, которая входит в топ-50 самых востребованных, по версии Минтруда России. Речь идет об электрогазосварщиках, которые в угольной отрасли тоже нужны.

Электрогазосварщик – специалист по сварке металла. К его профессиональным функциям относятся в том числе сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, сварка сложных конструкций.

Майрыхский

На разрезе Майрыхский работают четыре электрогазосварщика, которые занимаются капитальным и текущим ремонтом техники. Электрогазосварщик Иван Немков после окончания профтехучилище в Черногорске работал на ремонтно-механическом заводе, на комбинате Залив. Но ждал места именно на Майрыхском разрезе. Говорит, что дело не только в хорошей зарплате.

— У меня есть компенсация в виде угля, также бесплатное питание, роба, всем снабжают.

В специальном костюме Иван больше похож на супергероя: огнеупорная роба и особый шлем. 

Оборудование здесь тоже серьёзное — шов сварки толще обычного. К тому же сварщик прошивает им металл несколько раз.

— Тут другие металлы идут — это же горная техника, которой копают породу. Соответственно, вес. И металлы идут более дорогие, крепкие и надёжные, — поясняет Иван.

Майрыхский

Иван Немков считает свою профессию перспективной для молодёжи. Компетенции электрогазосварщика угольного разреза позволяют работать с любыми металлами и оборудованием. А опыт, приобретённый за годы работы, оценивает, в том числе, в километрах.

— Сваркой занимаюсь около 14 лет. То есть вы представляете, сколько. Я бывает в день делаю по полкилометра швов. Просто я не знаю, какую цифру назвать. Ну в пределах до Москвы и, может, обратно.

Новости по теме

Оставить комментарий