Саяногорск озеленили в рамках грантовой программы РУСАЛа «Зеленая волна»

Дата публикации: 21 сентября 2021 года в 08:47.
Категория: Экономика.

Конкурс «Зелёная волна» проводится РУСАЛом уже пять лет и направлен на то, чтобы поддерживать общественные инициативы по озеленению и благоустройству. В этом году на реализацию проектов-победителей» в регионах присутствия компании РУСАЛ выделил около 4 млн рублей.

В Саяногорске на гранты компании озеленили три городских пространства. Благодаря неравнодушным жителям и городским организациям, которые победили в конкурсе РУСАЛа, в городе высадили более 200 саженцев на территории возле нового медицинского центра, в Парке активного отдыха и возле домов, где живут ветераны ВОВ и труженики тыла.

Русал

Оксана Пугачева, руководитель саяногорского филиала ЦСП РУСАЛа в Саяногорске:

– Да, конкурсанты сами составляют план посадок, сами выбирают породы, которые конечно же районированные, которые конечно же приживутся у нас. Вообще за годы существования конкурса грантового РУСАЛа «Зеленая волна» в Саяногорске было высажено более 600 деревьев.

До начала посадок руководители проектов разрабатывают дендроплан. Специалисты составляют его, чтобы у каждого дерева было свое правильное место.

Николай Диковинкин, автор проекта «Green Park»:

– То есть дендроплан разработан специалистом, который занимается в этой отрасли, он их расположил в зависимости от разных условий произрастания, от того, как будет затенять одно дерево другое или нет, ну и от эстетики, чтобы все деревья давали эстетическую картинку в этом парке, чтоб вы бежали по дорожке и вас все это окружающие деревья и растительность радовали.

Участники проекта «Зеленая память» занимались высадкой декоративных групп деревьев и кустарников на придомовых территориях домов, где живут ветераны и участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Русал

Татьяна Травина, автор проекта «Зеленая память»:

– Мы хотим тем самым напомнить нашим жителям что герои живут рядом с нами. Хочется сказать большое спасибо основателю компании РУСАЛ Олегу Владимировичу Дерипаске, он всегда поддерживает социальные проекты и инициативы, благодаря ему мы можем сделать наш город красивее.

Еше одни победители – это инициативные медики саяногорской больницы. Они уже несколько раз выигрывали гранты по озеленению территории больничного комплекса, построенного в 2008 году на средства компании РУСАЛ. В рамках проекта этого года саженцы-крупномеры голубых елей высажены на территории нового центра помощи и спасения, построенного в Саяногорске в прошлом году по инициативе Олега Дерипаски. С посадкой деревьев врачам помогли волонтёры-металлурги. Подобные проекты нравятся и неравнодушным саяногорцам, которые также постоянно принимают участие в акциях по озеленению и благоустройству города.

Русал

Сергей Малолетков, участник мероприятия:

– Мы сюда приходим для того, чтобы озеленить наш город, чтобы было все хорошо. Вообще в акциях мы уже участвуем много раз, раз пять или шесть точно участвуем. Посадку деревьев мы очень хорошо знаем. «Зеленая волна» акция нам нужна.

Михаил Мусаев, участник мероприятия:

– Мне кажется, что даришь новую жизнь дереву, садишь, как бы интересно, сам посадил и живешь в этом городе, ходишь, видишь, как оно растет, ну я думаю, что это хорошее дело в принципе.

Ирина Сержантова:

– Это правильно, это очень экологично и красиво будет, и для тех, кто спортом будет заниматься, это очень будет приятно находиться в таком, как бы вам сказать, в такой ауре, дышать свежим воздухом.

Всего за время существования конкурса победителями конкурса «Зеленая волна» становились 13 саяногорских проектов. Участниками программы было высажено более 600 саженцев. И в этом году Саяногорск стал зеленее еще на 200 деревьев и кустарников.

Источник новости

Новости по теме

Оставить комментарий