Проектировщику из Нижнего Новгорода не достался двухмиллионный контракт в Хакасии

Дата публикации: 29 сентября 2021 года в 10:09.
Категория: Общество.

В Хакасии проведен конкурс по изменению проектов территориального планирования двух сельских советов Усть-Абаканского района. Победителем стала новосибирская проектировочная компания. Другой участник торгов – нижне-новгородский научно-исследовательски институт – попытался оспорить решение заказчика в региональной антимонопольной службе.

Этой цели заявитель не достиг, однако, «благодаря ему» муниципальный заказчик Хакасии будет наказан за выявленные нарушения. О подробностях рассмотрения дела рассказала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова:

– Провести проектировочную работу на сельских землях Хакасии вызвались четыре подрядчика из разных регионов страны. Их предложения оценивались заказчиком, в том числе по нестоимостному критерию. Проще говоря – наибольший балл присуждался участнику закупки, предложение которого было представлено наиболее полно и содержательно, с учетом территориальной специфики. В итоге победил подрядчик из Новосибирска. Он предложил заказчику – Управлению имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района – наиболее полный план мероприятий и снизил начальную максимальную цену контракта более чем на 100 000 рублей. Исполнить контракт – разработать проекты внесения изменений в документы территориального планирования Весенненского и Чарковского сельсоветов Усть-Абаканского района Хакасии – компания должна до конца текущего года за 1895000 рублей.

С решением заказчика не согласился участник аукциона из Нижнего Новгорода, занявший 2 место среди потенциальных исполнителей. Он обратился в Хакасскую антимонопольную службу с жалобой. Главный довод заявителя – заказчик не выложил в ЕИС предложения всех участников закупки о качестве своих работ. Проигравший участник усомнился в правильной оценке заявок при выборе подрядчика.

– На это муниципальный заказчик возразил, что протокол рассмотрения заявок он в ЕИС разместил, как положено по закону. А предложения участников публиковать не стал во избежание возможности плагиата описания работ у победителя другими исследователями. Заказчик решил бережно отнестись к интеллектуальной собственности победителя закупки.

Исходя из буквы закона, после рассмотрения заявок участников аукциона заказчик обязан разместить в Единой информационной системе протокол рассмотрения заявок с приложением предложений участников о качестве работ.

– За ненадлежащее оформление протокола конкурса, а также за нарушения, допущенные при разработке конкурсной документации, которые повлияли на определение победителя, заказчику и его комиссии грозит административная ответственность, – подытожила Ольга Владимировна.

Новости по теме

Оставить комментарий