Рост цен на уголь сокращает предложение алюминия

Дата публикации: 29 сентября 2021 года в 22:39.
Категория: Экономика.

Потребители были потрясены ростом цен на алюминий в этом году и задались вопросом, как долго это может продолжаться.

Объяснение того, что мировая экономика восстанавливается после пандемических блокировок, побудило многих надеяться, что, как только цепочки поставок будут восстановлены, пиковый спрос снизится, а цены на алюминий упадут.

Но несколько источников предполагают,что напряженность на рынке алюминия более глубокая.

Цены на алюминий и картина спроса

Пополнение цепочки поставок запасов стимулирует спрос в Северной Америке и Европе. Этот процесс усугубляется кошмарным глобальным рынком логистики, затрудняющим поставки и увеличивающим расходы.

Но статья агентства "Рейтер" уверенно указывает на сжатие со стороны предложения, главным образом в Китае и в меньшей степени среди западных производителей.

Согласно сообщению "Пост", Китай находится в тисках кризиса власти. Нехватка поставок угля, ужесточение стандартов выбросов и высокий спрос со стороны производителей и промышленности подтолкнули цены на уголь к рекордно высоким уровням и вызвали повсеместные ограничения на использование.

В результате Китай ввел нормирование во время часа пик во многих частях страны. Некоторые резиденты сталкиваются с сокращениями и перебоями в работе.

С приближением зимы нормирование, скорее всего, будет больше распространяться на промышленное использование. Бытовые потребители столкнутся с температурой ниже нуля в северных провинциях и отсутствие отопления может привести к социальным беспорядкам.

На фоне ограниченных поставок угля ужесточение стандартов выбросов вынудило некоторые провинции ограничить производство электроэнергии на угле, чтобы выполнить обещание Китая снизить углеродную энергоемкость в течение этого десятилетия. По данным агентства Рейтер, сокращение объёмов производства электроэнергии особенно сильно ударило по сталелитейной, алюминиевой и цементной промышленности. Около 7% мощностей по производству алюминия было приостановлено.

В более позднем сообщении Reuters говорится, что мощность плавильного завода была сокращена примерно на 2,33 миллиона тонн в год из-за энергетических ограничений, связанных с целями Пекина по декарбонизации. Вместо запланированного увеличения годовой мощности в этом году на 1,8 млн тонн, это может произойти задолго до 2022 года, прежде чем эта мощность будет постепенно выведена на рынок. Таким образом, это продлевает напряжение на рынке и повышает цены на алюминий.

За пределами Китая

За пределами Китая возобновление мощностей происходило медленно.

Alcoa (Питтсбург, США) по-​прежнему работает на холостом ходу примерно на 20% своей общей мощности. Это связано не с отсутствием спроса или низкими ценами, а с ограниченным предложением электроэнергии (по крайней мере, на Восточном побережье).

Даже перезапуск фирмой завода Brazilian Alumar после шести лет простоя ни в коем случае не гарантирует, что он выйдет на полную мощность. Бразилия по-​прежнему сталкивается с проблемой ограниченного производства электроэнергии в условиях засухи и низкой выработки ГЭС.

Постепенное улучшение глобальных ограничений на доставку и более сбалансированные уровни запасов в цепочке поставок постепенно снизят спрос в следующем году. Однако становится всё более очевидным, что рынок алюминия может оставаться напряжённым до середины следующего года.

Цены на алюминий потенциально могут не просто пробить уровень LME в 3000 долларов за метрическую тонну, но и сохранятся высокими ближайшие месяцы.

В масштабе года рост цен выглядит впечатляющим:

В масштабе двадцати лет рост цен выглядит цикличным и коррелирует с периодом накануне кризиса 2008 года.

Источник: Oilprice.com

Новости по теме

Оставить комментарий