В Абакане запускают новый проект по комплексному развитию территории

Дата публикации: 30 сентября 2021 года в 12:07.
Категория: Экономика.

В Абакане в последние годы – бум жилищного строительства. Спрос на новое жилье остается стабильно высоким. В 2020 году Абакан не только вышел на первое место по строительству жилья на душу населения в Сибирском федеральном округе. По этому же показателю столица Хакасии заняла 12 строчку среди городов России. Таких темпов и объемов строительства жилья в Абакане не было никогда.

Главной проблемой для строительства жилья в Абакане остается нехватка свободных площадок. Последний свободный район, который сейчас активно застраивается, – это жилой район «Арбан». Для того, чтобы сохранить темпы жилищного строительства, городским властям необходимо заранее прорабатывать новые площадки. Механизмы для этого предусмотрены Градостроительным кодексом Российской Федерации.

 

Сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин обсудил со своим первым заместителем Владимиром Жуковским и руководством Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства запуск нового проекта по комплексному развитию территорий.

Алексей Лемин рассказал подробнее суть проекта:

– Механизмы по развитию территорий мы применяли и ранее: это развитие застроенных территорий, комплексное устойчивое развитие территорий и так далее. Названия разные, но суть этих проектов одна и та же – это строительство современного жилья на месте домов, которые некомфортны для проживания или являются аварийными. Это мы уже реализовали, например, на проспекте Ленина и на улице Вокзальная. Сейчас мы даем старт еще одному проекту.

Мы готовим решение по застройке территории, которая расположена по нечетной стороне проспекта Ленина и включает в себя квартал: проспект Ленина – Маршала Жукова – Тараса Шевченко и Советская. В проект предполагается включить дома по проспекту Ленина от 31 до 37 дома и улица Советская от 4 до 8 дома. Эти дома были построены в 1930 – 1932 годах.

Алексей Лемин напомнил, что законодательство в настоящее время претерпело существенные изменения. Проект решения городские власти должны обязательно согласовывать с органами государственной власти, после чего нужно будет провести общие собрания жильцов домов, включаемых в проект. Именно собственники квартир в этих домах, собственники помещений определят, будет ли застройка на этом земельном участке. Если большинством голосов собственников решение будет отрицательное, то дом не будет включен в застройку, а вокруг этого дома будут новостройки на месте тех домов, где решение было принято положительное.

 

Проект организационно сложный, для его реализации потребуется достаточно большое количество времени. После проведения общих собраний и принятия ими положительного решения будет проведен отбор застройщика на конкурсной основе. После того, как будет определен застройщик, застройщик до начала строительства должен будет выкупить помещения у собственников. 

ё

Новости по теме

Оставить комментарий